二手车过户需要哪些手续和过程?请详细解释!

华律网
优质机构答主

华律网
华律网创建于2004年,是中国最早的在线法律咨询平台之一。平台注册律师18万,提供专业的找律师、问律师、查知识等法律服务,我们倡导全民知法,懂法,用法。

1、买卖双方身份证原件及本人到场、买卖方为单位的需提供组织机构代码复印件及委托书加盖公章2、《机动车行驶证》3、《机动车登记证书》4、需拍卖成交确认书5、财政部门关于公务用车6、机动车交强险保单;

顽健又舒适的桃花a
二手车辆过户流程: 1、签定车辆转让合同 2、查实该车是否抵押、法院封存 3、查验闯红灯记录 4、车管所出具同意过户交易单 5、至车辆检测站测试认可 6、交纳车辆过户交易税费 7、免税车须提供海关解除管理证明书 8、重新上牌领取行驶证 9、办理附加税证变更手续 10、办理养路费凭单变更手续 11、如有保险费单则须办理转户手续 买卖二手车辆须具备的有效证件: 1、机动车辆登记证书 2、行驶证 3、附加税证 4、养路费凭证 5、保险单 6、机动车辆技术状况证书 企业承诺: 买卖二手车,最怕手续不齐、过户不全、权属不清。 特别提示: 买卖二手汽车目前是许多客户选择的一种即经济、又实惠的选择,在车价还没有和国际接轨的时期,选择购买一辆车况不错,价格又相对低廉的二手汽车作为过度期使用,不失为一种明智的选择!但目前二手车辆隐患较多,主要表现在以下几个方面: 车况问题 :被大撞后经修理还是有问题的汽车,或发动机需大修的但经过临时处理后,一二个月可将就,以后则会另你大伤脑筋!购买此类车辆最好请内行的修车师傅鉴定一下,以免上当! 手续问题 :有些车辆经甲、乙双方自行买卖成交,并没有第三方来作证明,万一该车被抵押、法院查封、或者该车是向银行按揭购买但按揭未还清的,还有有些车辆是免税车、手续更加繁琐!轻一点的当你用一段时间后,发现该车以前未付清一些养路费、交 通违章罚款等等一些杂七杂八的情况!因此双方自行购车时,务必要过户完毕后,才能付清全部车款!当你有此类疑虑时,可花少量的费用请车辆中介行办理该车的过户手续,切记要把所有的证件过户完结(行驶证、附加费证、养路费交纳卡、车辆剩余保险) ,这样一来你才能方方心心地使用真正属于你自己的汽车了! 责任问题 :当你卖掉了你自己的汽车后,一定要将车的手续过户完结!否则该车如果以后出了事故,当事人因种种因素没有承担责任,那么承担责任的只能是你自己了!因此你自行买卖的汽车,要么自己把关,要么委托汽车中介行办理转让过户手续,并且索 要过户以后重新领取的行驶证复印件! 看了以上的特别提示,相信你已对如何买卖二手车有了一个初步的认识,希望你在买卖二手车的事情中,能顺利一些,成为生活上的享受!而不是麻烦!
a34540015
  汽车过户需要准备的手续:
  一、卖方需要准备的手续:
  1、原车主身份证原件及复印件各1张/代理人身份证原件及复印件各一张
  2、登记证原件及复印件各1张(大绿本)
  3、行驶证原件及复印件各1张
  4、原始购车发票(红联)或上次过户发票(红联)原件及复印件各1张
  5、购置税完税证明(01年以前是小红本01年以后小绿本)
  二、买方需要准备的手续:
  1、新车主身份证原件1张、复印件3张/代理人身份证原件及复印件各一张
  2、机动车注册、转移、注销登记表/转入申请表
  3、北京市个人小客车配置指标原件一张,复印件3张(中签结果)
  4、如果是外地户口上当地牌照另需有效期内暂住证。
  二手车过户流程:
  准备好上述证件,可去二手车交易大厅办理二手车过户。二手车过户要交易双方或者双方的代理人前去办理,被过户的车辆也必须到场。流程如下:
  1、来到过户大厅后,出示相关材料领取一张《北京市旧机动车买卖合同》,双方各自填写资料。填好后,拿上以上所有的资料就可以去办理“转移受理”了。
  2、直接将车开到过户验车处,工作人员会对车辆进行检查、拓号、拆牌和照相,需缴纳35元的拓号费。领取车辆照片,贴于检查记录表上。这些办完后,可以将车停到停车场,进入过户大厅办理手续。
  3、取号机取号之后,拿着相关材料排队缴纳过户费。 北京二手车过户由排量、年限决定,费用从180元到980元不等。其中1.0L以下排量收费200元左右,1.0L-1.9L排量收费400元左右,2.0L-2.9L排量收费600元左右,3.0L及以上收费800元左右。年限越长的车过户费越便宜。另外,过户费各个交易市场略有不同。
  4、转移受理:需要的材料包括机动车注册、转移、注销登记表/转入申请表,检查记录表,原登记证,原行驶证,原车主身份证,原车牌号,车辆照片,交易市场过户发票。
  5、拿到转移受理回执单后,缴纳上牌费,对北京的家用车(非营运车)来说是115元。挂黄拍照的车默认保留原牌照,不需缴纳上牌费。
匿名用户
领取交易发票
  交易手续的核心是领取交易发票。因为这张交易发票是代表此次的交易生效。如果在领取交易发票后未及时办理车管所转移登记,则该发票在一定时间后就会失效,同时交易也就自动解除。所以在办理了交易发票后一定要第一时间办理车管所转移登记手续。
  领取交易发票是需要交易双方或者双方的代理人前去办理的,同时需要携带车辆的登记证书、行驶证、原始购车发票(或上一次过户的交易发票)、买卖双方的身份证原件,代理当事人办理的还需要代办人身份证原件,被过户的车辆也必须到场。二手车交易程序大体包括:验车、查询违章、受理、交费领取发票四个环节,在办理时一定要注意顺序。
转移登记
  专家提醒转移登记分为转出车辆所在地转移登记和车辆所在地内转移登记。前者就是通常意义上的转籍登记,例如北京车辆过户到山东、河北之类。转籍登记一般需要在原车辆所在地的车辆档案存放车管所进行,但有的二手车交易市场是可以代理办理转出提档的。而后者是车辆所在地内转移登记,即普通过户手续,在北京、上海、广东等地,普通过户手续中也包含了需要变更车辆牌照和不需要更换车辆牌照的问题。
各项税费的变更
过户交易、转移登记全部办理完成后,整个过户手续就完成了一大半儿,但是还有几项内容(购置税、养路费、保险)需要变更,专家提醒不及时办理,后果会很严重!
  养路费变更:车辆过户前买方一定要核查车辆养路费的缴纳日期,在过户前拖欠的养路费需由原车主补缴。在车辆过户后,买方需及时将养路费凭证过户。养路费过户办理的方法是携带新的行驶证、车辆登记证书到任意养路费征集处办理过户。
车辆购置税过户变更:车辆一旦过户转移后,所有权就发生变化,相应的购置税完税凭证也要进行变更。具体的办理方法是车辆过户转移办理完结后,凭新车主的身份证、行驶证、车辆过户交易发票及车辆登记证书到原缴纳购置税地点的征集所办理购置税过户变更事宜。判断缴税地点可以查看完税凭证上的完税证明章的章号,然后拨打征集处、报出章号,就可以知道到底是在哪里缴纳的购置税了。如果凭证丢失,可同时办理丢失补办和过户事宜。
  保险过户变更:车辆交易时,有的保险还没有过期,这就需要在车辆过户手续办理完结之后,尽快办理保险的过户转移登记。目前各个保险公司在车辆保险过户上都有各自的规定,最有效的方法是在车辆过户完成之后,查看车辆保险单,拨打保险单上记载的保险公司分公司的电话,对保险过户事宜进行咨询后在最短的时间内将保险过户完成。
Yuzhenghua
车辆登记证书,行驶证,车主身份证,和买车人身份证,暂住证,一起去车管所办理,车辆年审不能过期,不能有违章没有处理的,刚处理违章过户的话,要去办理违章处理点刷新违章纪录。