肾功能不好的症状有哪些

龙源期刊网

一位81岁的老奶奶,高血压20多年,近期因为下肢水肿到医院检查发现,血肌酐115μmol/L (正常值为45~84),肾功能显像检查GFR(肾小球滤过率)26.85ml/min。根据慢性肾脏病的分期,GFR<30ml/min为重度肾衰,<15 ml/min为尿毒症。

从血肌酐值分析,这位老人仅仅是轻度肾衰,而根据肾功能显像结果判断,她已经是重度肾衰了。二者的结果判断怎么相差这么多?应该以哪个为准呢?

肾脏的主要功能之一就是排泄体内的代谢废物。如果肾功能下降,就会导致代谢废物在体内蓄积,所以临床上通过代谢废物在血中的浓度来推测或者评估肾脏的功能。其中评估肾功能常用的指标有以下这些。

肌酐是肌肉的代谢产物,一般每20g肌肉可代谢产生1mg的肌酐。血肌酐的正常值为:男54~106μmoI/L,女44~97μmol/L,不同的检验机器有不同的标准值,是否正常参考化验单给出的标准值提示。

肌酐的来源:内源性肌酐来自于人体自身肌肉的新A代谢,而外源性肌酐来自于肉类食物在体内的代谢。一般来说,人体自身肌肉的代谢是稳定的,如果饮食习惯变化不大,肉类食物的摄入量也稳定,那血肌酐的生成是比较恒定的。

肌酐的排泄:肾脏是肌酐排泄的主要器官,肌酐由肾小球滤过后排出体外,肾小管基本上不回吸收,也不再分泌。所以,肾小球滤过率是血肌

建听怀v
肾功能不好的症状,以下为你总结了一下: 1、代谢失调症状:体温过低,空腹血糖升高,高尿酸血症。 2、内分泌失调症状:女性月经紊乱甚至闭经,男性性功能障碍; 3、呼吸系统症状:尿毒症肺炎、胸膜炎,常有发热咳嗽咳痰胸痛等表现; 4、神经系统症状:疲乏、失眠、记忆力降低、注意力不集中,甚至精神异常,幻觉、昏迷、抽搐、肢体麻木、感觉减退等; 5、肤症状:瘙痒、肤色苍白萎黄或黎黑、尿素随汗在皮肤排出可见尿素霜; 6、胃肠道症状:是肾功能不好最早也最常见的临床症状。表现为食欲差、恶心、呕吐、腹泻或口中有尿臭味等;
纪念死去g3
慢性肾功能衰竭临床表现是由多种毒素及代谢产物潴留引起的,涉及全身各系统,早期表现为无力、精神欠佳,以后出现食欲差、恶心、呕吐等消化系统症状。病情进一步发展出现贫血、心悸、皮肤瘙痒、肢体感觉异常、麻木。晚期侵及心血管系统出现高血压、心包炎、心肌病、心律紊乱及心力衰竭;侵及血液系统出现严重贫血,血红蛋白可低达3g/dL,有出血倾向(鼻衂、牙龈出血、皮肤瘀斑等);侵及呼吸系统出现间质性肺炎,X片示肺门两侧有蝴蝶状阴影,两肺底有湿性啰音,患者有胸疼和胸腔积液表现;侵及中枢神经系统表现为表情淡漠、注意力不能集中,重者有癫痫发作及昏迷,还可有下肢周围神经病变之表现。由于钙、磷代谢紊乱,维生素D代谢障碍和继发甲状旁腺功能亢进导致肾性骨病,表现为骨疼、行走困难,易发生骨折。性腺功能障碍,女性表现为月经不规则,甚至停经,男性表现为性欲减退。免疫功能低下可频发感染。
营养师美真

1.总是怕冷, 2.2.不缺觉还是总打哈欠, 3.3.经常不断的打喷嚏, 4.4.面色发黑,无光泽, 5.5.耳朵干燥不饱满颜色也偏黑, 6.6.经常无病呻吟, 7.总感觉口咸, 7.8.莫名感觉到恐惧, 9.无缘无故

养生一点

晨起排尿有3个症状,多半是肾不好,若你也有,要及时补肾!