有几道初二较难的数学问题,请各位回答

欧阳菲扶寅
问题一:现在有一个三角形abc纸片,∠c=90°,ac=4厘米,bc=3厘米,点d在bc上,沿直线ad折叠,使点b落在直角边ac的延长线上的点e处,则de的长为多少厘米?答案上是三分之五厘米(但我不明白为什么,请要详细解题过程和讲解!!)
分析:根据条件∠c=90°,ac=4厘米,bc=3厘米,我们可以得知这是一个直角三角形,根据勾股定理可以知道ab=5厘米。
根据条件:沿直线ad折叠,使点b落在直角边ac的延长线上的点e处,(换句话说就是让ab边和ac边重合)可以得知ce=ab-ac=5-4=1厘米,
又因为∠b=∠e,∠acb=∠dce=90所以,△abc和△cde是相似三角形
所以
bc:ab=cd:de=3:5
de=5/3
问题二:一透明的圆柱状玻璃杯,侧得其内部底面半径为3厘米,高为8厘米,现将一根长12厘米的吸管放于杯中,若不考虑吸管的粗细,则吸管露出杯口外的长度a的范围为多少?答案是:a的范围是大于等于2小于等于4
(但我不明白为什么,请要详细解题过程和讲解!!)
分析:根据条件:“一透明的圆柱状玻璃杯,侧得其内部底面半径为3厘米,高为8厘米,”我们可以知道圆柱体沿上下底面直径的剖面是一个长方形,长6厘米(底面直径),高8厘米,根据勾股定理可以算出这个长方形剖面的对角线长10厘米。
吸管放在杯子里,露出部分最长的情况就是12-8=4,所以是小于等于4厘米,
露出部分最短的情况就是12-10=2,所以是大于等于2厘米
典易戎r8
问题一:现在有一个三角形abc纸片,∠c=90°,ac=4厘米,bc=3厘米,点d在bc上,沿直线ad折叠,使点b落在直角边ac的延长线上的点e处,则de的长为多少厘米?答案上是三分之五厘米(但我不明白为什么,请要详细解题过程和讲解!!)
分析:根据条件∠c=90°,ac=4厘米,bc=3厘米,我们可以得知这是一个直角三角形,根据勾股定理可以知道ab=5厘米。
根据条件:沿直线ad折叠,使点b落在直角边ac的延长线上的点e处,(换句话说就是让ab边和ac边重合)可以得知ce=ab-ac=5-4=1厘米,
又因为∠b=∠e,∠acb=∠dce=90所以,△abc和△cde是相似三角形
所以
bc:ab=cd:de=3:5
de=5/3
问题二:一透明的圆柱状玻璃杯,侧得其内部底面半径为3厘米,高为8厘米,现将一根长12厘米的吸管放于杯中,若不考虑吸管的粗细,则吸管露出杯口外的长度a的范围为多少?答案是:a的范围是大于等于2小于等于4
(但我不明白为什么,请要详细解题过程和讲解!!)
分析:根据条件:“一透明的圆柱状玻璃杯,侧得其内部底面半径为3厘米,高为8厘米,”我们可以知道圆柱体沿上下底面直径的剖面是一个长方形,长6厘米(底面直径),高8厘米,根据勾股定理可以算出这个长方形剖面的对角线长10厘米。
吸管放在杯子里,露出部分最长的情况就是12-8=4,所以是小于等于4厘米,
露出部分最短的情况就是12-10=2,所以是大于等于2厘米