持有至到期投资的相关会计处理

2007年初,甲公司购买了一项债券,剩余年限5年,划分为持有至到期投资,公允价值为90万元(折价购入),交易成本为5万元,每年末按票面利率可收得固定利息4万元(面值110... 2007年初,甲公司购买了一项债券,剩余年限5年,划分为持有至到期投资,公允价值为90万元(折价购入),交易成本为5万元,每年末按票面利率可收得固定利息4万元(面值110,票面利率3.636%)。该债券在第五年兑付(不能提前兑付)时可得本金110万元。
要求:作出持有至到期投资的相关会计处理。
刘志强慧
先要计算出实际利率,然后根据摊余成本按照实际利率法计算每年的投资收益,面值和票面利率计算每年的应收利息,差额调整持有至到期投资的账面价值
顾津名
持有至到期投资是按照摊余成本和实际利率来计算的,所以应该给出实际利率或给出条件求出实际利率,进而计算投资收益
2007年初
借:持有至到期投资-成本 (面值) 110
贷:银行存款 95
持有至到期投资-利息调整 15
2007年~2010年末
借:应收利息 4
持有至到期投资-利息调整
贷:投资收益
借:银行存款 4
贷:应收利息 4
2011年末
借:应收利息 4
持有至到期投资-利息调整
贷:投资收益
借:银行存款 114
贷:持有至到期投资-成本(面值) 110
应收利息 4
quakeboys9
实际利率是多少?交易成本是否是一次性取得时的交易费用?我们假如实际利率为7%。
会计分录如下:
2007.1.1取得持有至到期投资
借:持有至到期投资—成本 110
贷:持有至到期投资—利息调整 15
银行存款 95
2007.12.31支付利息
借:应收利息 4
持有至到期投资—利息调整 2.25
贷:投资收益 6.65
借:银行存款 4
贷:应收利息 4
2008.12.31——2010.12.31分录同上,金额变下
2011.12.31收回本金
借:银行存款 114
持有至到期投资——利息调整 【利息调整数】
贷:持有至到期投资——成本 110
投资收益 【差额】