中国象棋的经典棋局有哪些

我是象棋爱好者

全国象棋经典棋局

吾荼不v

中国象棋:经典棋局,越南棋王妙手献车,速胜洪智

百度网友fe62531d15

中国象棋的著名棋局有:《七星聚会》、《蚯蚓降龙》、《野马操田》、《千里独行》。

载于《百局象棋谱》、《竹香斋象戏谱》、《心武残编》、与《渊深海阔象棋谱》等诸多象棋古谱中。

为便于记忆起见,通常又概括成“七星聚会降龙,野马千里独行”两句。

由于设计编排精巧,引人入胜,长期以来广泛流行于民间;并经历代棋手悉心钻研,推陈出新,变化丰富多采。这四个残局着法深奥、变化繁复。既是最典型的江湖排局,又是学习棋艺的经典资料,对于提高象棋实战水平,有着不可低估的作用。

扩展资料:

“七星聚会”是清代起广泛流传于民间的四大江湖名局之首,清代出版的著名棋谱几乎都刊有此局,只是局名略有差异。

在象棋排局中,“七星聚会”影响大,流传广,并被誉为“棋局之王”的“七星聚会”,亦名“七星同庆”、“七星拱斗”“七星曜彩”。

这局棋的棋图由红黑双方各七子组成,结局时又多以双方合计七子组成,所以又有“七星”、“七星棋”、“江湖七星”、“大七星”等名称。

大型著名古局“七星聚会”的红方一路边兵有两种摆法:一种是红兵在一·四位,如《心武残编》、《蕉窗逸品》中的便是。

另一种是红兵在一·五位,如《百局象棋谱》、《竹香斋象戏谱》、《渊深海阔象棋谱》中的便是,两种摆法在着法方面并无多大差异,只是前一种摆法的图势略为美观一点,着法也稍微复杂一点,民间棋局都是这样子摆的。

“七星聚会”构思精巧,陷阱四伏。乍一看,红方似有胜机,棋摊前的“初生牛犊”常因求胜心切,误中设局人的圈套,故江湖艺人多以此局为谋生的法宝。

“七星聚会”的图势美观严谨,着法深奥精妙,变化繁复多端,引人入胜,是一则车卒大斗车兵的高深排局,所以深得江湖艺人的青睐,并成为其谋生的法宝。

研究这局棋,可以提高人们对车(卒)兵残棋的攻防战术在实战中的运用技巧。

此局名闻中外棋坛,据说在民国初期,来中国弈访的国际象棋家丹麦人葛林瑞(Charles·Kliene)爱好上中国象棋,颇感此局变化莫测,引人入胜,故参用国际象棋的型式和记录方法。

罗列各类正劣变着达300多种,译成英文,于1916年在上海出版,并将这局棋译成英文单行本,介绍到国外。从而使此局的影响扩展到西方。

“七星古局”,各棋谱均有收录。由于着法编排古老,阅读不便,故而人民体育出版社1962年出版的由杨官璘等编著的《中国象棋谱》第三集在收入此局时,重新改编了着法,起了很好的进步作用。

惜乎仍未能尽善尽美,历年来,各棋刊均有棋艺讨论意见提出。有关这局棋的所有文章中,最为全面完善的则是安徽科学技术出版社1993年出版的由丁章照、杨明忠、陈建国编著的《象棋流行排局精选》(第31局),书中约有四万字介绍此局。

笔者在整理此局时,以《中国象棋谱》第三集所编的此局着法为主体,参照各棋刊的讨论意见及棋友们和愚见之新发现,以新编着法整理之,以期能有日趋完善之效焉。

参考资料

百度百科七星聚会

呆呆呆呆呆兽

1 七星聚会

“七星聚会”是清代起广泛流传于民间的四大江湖名局之首,清代出版的著名棋谱几乎都刊有此局,只是局名略有差异。在象棋排局中,“七星聚会”影响大,流传广。中国象棋四大残局之首,就是七星聚会,为什么叫做七星聚会呢?因为每方的棋子的个数都是7个,其影响大,流传也相对较广,有“残局之王”的美誉。

2 蚯蚓降龙

第二局,就是蚯蚓降龙,为什么叫做蚯蚓降龙呢,因为此局虽然双车貌似力量强大,但是始终都被俩个小卒子牵制,所以卒子相当于蚯蚓,把两个车给降住了。 此排局的双车虽矫若强龙,但始终被两卒所牵制,故名“蚯蚓降龙”。全谱变化着法复杂繁多,攻守相应。为江湖四大名局之一。

3 野马操田

第三局为野马操田,通过十余个回合的必走招法后,给人一种先走必胜的假象,从而使下棋的人误入圈套,其实下到最后,双方不变成和。棋势为:经过十余回合“序战”后,成为车马斗车兵的实用残局。出现先走一方易胜的假象,往往使人误认为起着即可成杀局而坠入圈套。

4 千里独行

最后的一局就是千里独行,它排在江湖四大残局之末,演化的最终招法是一车大战三兵的招法,残局细腻,引人入胜。结尾棋势是一车大战三兵。

iulgwr
四大名局
  一、七星聚会
  二、千里独行
  三、蚯蚓降龙
  四、野马操田