有机和无机有何区别?

冰箱里的可乐8

有机和无机的主要区别就是有机是含碳的,而无机不含碳。

一、有机是含碳的,尤指其中氢原子连接到碳原子上的化合物的。

无机指通常指化合物不含碳原子,化合物是跟非生物体有关或从非生物体而来。

二、有机指与生物体有关的或从生物体来的(化合物),现指除一氧化碳、二氧化碳、碳酸、碳酸盐和某些碳化物之外,含碳原子的(化合物)。如:有机玻璃;有机化学。

无机一般指除碳酸盐和碳的氧化物外不含碳原子的化合物。如无机化学、无机化工、无机物、无机酸﹑无机盐、无机涂料、无机颜料、无机肥料等等。

三、有机事物的各部分互相关连协调而不可分,就像一个生物体那样有机联系。

无机,化学名词。原指化合物是跟非生物体有关或从非生物体而来,一般指除碳酸盐和碳的氧化物外不含碳原子的化合物。

扩展资料:

人类使用有机化合物的历史很长,在17世纪以前人类只能从动植物体中取得一些蛋白质、油脂、糖类、染料等有机化合物作为吃、穿、用方面的必需品。

1828年德国化学家维勒(F·Wohler)首次用无机物氰酸铵合成了有机物尿素。1844年以后,人们先后合成了甲烷、乙炔、醋酸、油脂、糖类等大量有机化合物,从此人类使有机化学进入了合成时代。

人工合成有机物的发展,是人们清楚的认识到:在有机物与无机物之间并没有十分明显的界限,但是在组成、结构和性质等方面确实存在着某些不同之处。

人们已经知道,有机化合物在组成上大多含有碳、氢、氧、氮等元素,少数还含有硫、磷、卤素等。任何一种有机化合物,其分子组成中都含有碳元素,绝大多数还含有氢元素

由于有机化合物分子的氢原子可以被其他的原子或原子团所取代,从而衍生出许许多多其他有机化合物,所以现代人们普遍认为碳氢化合物及其衍生物称为有机化合物,简称为有机物;研究有机化合物的科学称为有机化学。

参考资料来源:

百度百科-有机

百度百科-无机

aige369

1.无机和有机最直观的区别是:有机是碳水化合物(生命物质基础),而无机不具备此条件。

2.无机化学认为无机物质即无生命的物质,如岩石、土壤,矿物、水等;而有机物质则是由有生命的动物和植物产生,如蛋白质、油脂、淀粉、纤维素、尿素等。
无机化合物,与机体无关的化合物(少数与机体有关的化合物也是无机化合物,如水),与有机化合物对应,通常指不含碳元素的化合物,但包括物质本身存在碳的氧化物、比如碳酸盐、钙盐、硫酸盐、硝酸盐、氰化物等,简称无机物。

3.有机化合物主要是由碳元素、氢元素组成,是一定含碳的化合物,但是不包括碳的氧化物(一氧化碳、二氧化碳)、碳酸,碳酸盐、氰化物、硫氰化物、氰酸盐、金属碳化物、部分简单含碳化合物(如SiC)等物质。有机物是生命产生的物质基础,所有的生命体都含有机化合物。脂肪、氨基酸、蛋白质、糖、血红素、叶绿素、酶、激素等。生物体内的新陈代谢和生物的遗传现象,都涉及到有机化合物的转变。

家一样的丶叔笟
有机的原意时指有生命,无机就是无生命。具体的区别就是有机物是碳水化合物,有机物里汉C,H,O,N,S,P等元素;无机物就是除有机物以外的所有化学物统称为无机物。比如乙醇CH3CH2OH是有机物,烧碱NaOH是无机物。
因为碳原子处在周期表第二周期,第四主族,最外层四个电子,不容易失去这四个电子,也不容易得到其它原子供给的电子,所以当碳原子与其它原子化合时,常采用共价键的形式,并且碳-碳之间常用单键、双键、叁键的形式链成长链或环状,长链中又可形成支链,又因支链的位置不同,又可形成不同的多种化合物;环和环之间可相邻边、可接点相并出许多化合物;除了碳-氢元素外还有氧、氮、硫、卤素、磷等元素参与其中,形成许许多多烃的衍生物来;还可以聚合成高分子化合物,例如糖类、蛋白质等,所以有机物的种类特别地多。与碳同主族的硅也有类似的性质,但目前发现的还不多,锗、锡是属金属了,当然无此性质。
类傅香歧璧
有机是相对无机而言。有机是以碳链为骨架,再加氢氧氮硫等元素组成机体的物质;而无机就是除有机之外的所有物质。
中梦蔼0n