历史学霸……帮帮忙啦……快快快……帮帮忙

蒋山纮0011be
(1)材料一:《美利坚合众国宪法》,材料二:《法兰西第三共和国宪法》,材料三:《国民权利与自由和王位继承宣言》(即英国《权利法案》),材料四:《德意志帝国宪法》。资本主义国家的代议制分为君主制和共和制。
(2)①《法兰西第三共和国宪法》是世界上第一部比较完整的资产阶级成文宪法,奠定了美国政治制度法律基础。②西欧的启蒙思想政治学说与美国实际的结合,在整个政治制度史中堪称典范,对以后资本主义国家制度的建立起到示范作用。③联邦制赋予政府强有力的权力,有利于国家的巩固;联邦政府实行权力制衡,三权分立原则,有利于防止专制独裁,保障了资产阶级民主制度。④地方分权与中央集权相结合,形成较为和谐统一的关系,在维护国家主权的同时,有利于地方的积极性的调动和创造性的发挥。
(3)德意志帝国宪法是在德国统一之后颁布的,显然当时君主的声望会得到提升,当时的黑格尔哲学在德意志占据统治地位,“国家是人的意志及其自由的外在表现中的精神的理念”,它强调人们对于国家的服从,在晚期的黑格尔思想那里,他是支持效忠君主的,并且当时德国资本主义发展水平比较低,资产阶级力量比较弱小,而封建容克贵族和军阀势力强大。在统一战争中,资产阶级没有能充当领导地位,而充当领导地位的是容克贵族。可以想象当时确立《魏玛宪法》的时候德国的君主制不可能像英国那样成为议会君主制,而可能发展成二元君主制,有点类似明治维新后到二战结束前的日本,虽然有制约,不是绝对君主制,但是也保留了大量的封建残余。而英国的情况不同,《权利法案》是光荣革命的结果,英国有很悠久的议会传统,是“议会之母”,在同国王的斗争中逐步占据主动地位,并且在一个保守传统浓厚的国家,议会的主导作用是渐进的,国王逐渐统而不治,在光荣革命之后显然国王已经失去了它的主导地位了,他想恢复国王集权和天主教已经不可能了。