感冒病毒是怎样进入人体的?

感冒病毒是怎样进入人体的?为什么别的病产生了抗体后不会得了,而感冒却反反复复呢?... 感冒病毒是怎样进入人体的? 为什么别的病产生了抗体后不会得了,而感冒却反反复复呢? 展开
血色zyB7
感冒系指鼻、鼻窦、咽和气管粘膜的病毒感染。 多种病毒可引起感冒,微小病毒如鼻病毒引起春季和夏秋季的多数感冒,流感病毒和呼吸道合胞病毒则有规律地引起晚秋和冬季的呼吸道感染。流感病毒易于通过咳嗽、喷嚏等方式播散于空气中,在人群间引起传播。呼吸道合胞病毒、鼻病毒也是通过相同的方式播散,但可能以直接接触携带在手帕上的感染性分泌物传播更主要。 为什么人在某一时间更易被病毒感染的原因尚不清楚。受凉本身并不直接引起感冒,也不增加某人对呼吸道病毒感染的易感性。人的一般健康状况或饮食习惯,似乎亦不引起发病的差异性。咽喉部的组织异常,如增大的腭扁桃体或咽扁桃体,也不会影响发病。然而,疲劳及情绪紧张,鼻咽部有过敏症和妇女在两次月经的中间阶段,可以更容易发生感冒 感冒患者应留在温暖和舒适的地方,尽量避免传染给其他人,并应在感冒的最初阶段尽快的执行。发热或症状严重者应在家卧床休息。多饮水有助于保持分泌物稀释利于排出。冷敷是很流行的方法,但是否有益尚有疑问。阿司匹林可能有增加病毒的排放,而改善症状的作用甚微。儿童和青少年如需用药来缓解疼痛或发热,宁可选用扑热息痛或布洛芬,因阿司匹林有增加发生雷耶综合征(Reyes Syndrome)的危险。 鼻粘膜缩血管药物仅产生暂时的有限的缓解。抗组胺药物可帮助停止流鼻涕,但已证实仅对有过敏史的病人有效,且有嗜睡及其他的副作用,尤其在老年患者。从蒸发器吸入雾化蒸气有时对稀释分泌物有效,并能减轻胸部紧压感。用等渗盐溶液冲洗鼻腔,有助于排出粘稠的分泌物。因咳嗽为机体感冒时清除呼吸道分泌物和组织碎片的唯一方法,故一般不予止咳。除非咳嗽影响睡眠或引起患者严重不适才予以对症治疗。抗生素对感冒无效,仅在合并有细菌感染时才应用抗生素。
路人0198
美国耳鼻喉科杂志jirt博士的研究发现了感冒病毒进入人体的ICAM-1受体通道。该研究指出:引起感冒的病毒,包括鼻病毒和流感病毒,都是通过鼻腔进入人体内的。因此,鼻腔是感冒最重要的关键部位。感冒病毒进入鼻腔后,与鼻细胞上的细胞间粘合分子ICAM-1受体部位结合,并不断复制出成千上万个新病毒而使全身感染。病毒的表面具有凹槽与沟道,用于与ICAM-1部位相结合。在与ICAM-1部位相结合之后,病毒就进入了鼻细胞。然后,像所有病毒那样,利用细胞的DNA进行复制。当病毒占领一个细胞之后,该细胞就会在鼻腔内释放新生的病毒。当感冒病毒侵入越来越多的鼻粘膜时,各种感冒症状就出现了。这时如果原有心血管疾病、慢性肺病、糖尿病,就会加重病情。如果是孕妇感冒,还会引起胎儿畸形,如兔唇。王菲女儿的兔唇就是这么引起的啊。 这个研究成果将会引起医学界对感冒治疗观念上的根本转变:由现在的对症治表的治疗方式,变革为能够预防感冒,防止感冒病毒进入我们的身体。
小侽粉丝16Bh
鼻腔有着像架子样的结构,被称之为鼻甲骨,它有助于限制微粒进入鼻子通道 。在鼻腔内沉积下来的物质被每分钟10-15次向与喉相反的方向运动的纤毛向外排出。这样感冒病毒被带到与喉相反的方向的腺体区域。腺体有着淋巴结样组织,包含有后捕获感冒病毒的细胞。由污染了感冒病毒的手指或由来自于咳嗽和打喷嚏形成的病毒小团沉积在鼻通道前段。病毒小团(1-30个微粒)足以引起感染。 接着,由鼻子的本身作用,病毒被送到了鼻的后部的腺体区域。 在与受体紧密结合后,病毒被带进了细胞内,病毒感染就从那里开始了。在被感染的细胞内新的病毒微粒产生了,最终被感染的细胞死亡和破裂,并释放出新产生的感冒病毒去感染鼻子内的其它鼻细胞,并且又开始了新的循环过程。
先生0526
感冒病毒的类型多啊!通过空气传播(喷嚏咳嗽=)
求采纳
鯬枰沨
因为感冒的全名又叫‘流行性感冒’。当你感冒了,大声说话时。流行性感冒的病毒就会从你的嘴巴里飞出来。病毒就在空气里飘来飘去,别人呼吸的时候病毒就会从呼吸道进入人体内,导致流行性感冒的发生。