急求!!!!粤语用普通话怎么说(用拼音标出来)

程英奕卷胤
一般情况下,普通话第2声改为第3声,第3声改为第2声,
就是粤语声调了,即2,3声对调。还有很多情况下普通话粤语1,4声也对调了。
还有很多情况下,普通话拼音的“ao”改为“ou”,就是粤语拼音;普通话拼音“ou”改为“ao”就是粤语拼音了。
例如普通话“操"字的拼音是“cao”,第一声;粤语的“操”拼音是“cou”,第4声。
又例如普通话“早”拼音是“zao”第3声:粤语的“早”拼音就是“zou”,第2声。
所以有个有趣的现象就是普通话的“早”用粤语读就成了“走”,普通话的“走”用粤语读就成了“早”,拼音对调了。其他的还有“操”和“凑”对调。“逃”和“头”,“搞”和“够”,“老”和“楼”。