你认为谁才是金庸笔下第一高手?

行走的大麦

金庸笔下,大侠云集,要真选出一位最高者还真有点难度。关于金庸笔下第一高手的话题,也是众说纷纭,没有一个标准且统一的答案。看过金庸武侠的朋友,无论是谁,心中都有一个英雄。喜欢郭靖的人,多半会觉得这郭靖就是天下第一,喜欢张无忌的,很自然地就把张无忌视为天下第一。金庸笔下武功排名也成为,众金庸迷们经常乐于论道的话题。

要论武功高低,从以下几个人入手。如有落漏,欢迎各位大侠补充。

我们先从《天龙八部》中的最神秘角色扫地老僧说起。萧远山与慕容博二人武功可谓是登峰造极,两人打得火热,却全然没有察觉角落里扫地老和尚的存在。当两个人用必杀技致对方于死地时,扫地僧闪亮登场了,只一招便将此二人置于死地,当时连乔峰就不禁惊呼。那情景就好比,拳击选手跨等级比赛差不多,轻量级遇上重量级选手的尴尬无异于,自己拼尽毕生所学,却被对方秒杀。我们心目中《天龙八部》天下第一乔峰的伟岸形象,瞬间发生改变。真可谓是,山外有山,人外有人。对于周围众高手的夸赞,老僧却只是摇摇头摆摆手,对那人人口中称道的天下第一付之一笑。

论金庸笔下众侠客武功高低,郭靖不能不提。郭靖武功大成是在中年以后,那时的郭靖是三部曲中,前两部中无可争议的天下第一。但一个人的武功再高,胸口都裹着一颗凡人的心。为了不让郭靖太出风头,金庸先生不得不给郭靖设置了各种限制。首先,让郭靖在与人单挑这件事上设限。大家想,郭靖在二十几岁已经是五绝级别了,到了中年以后的他,还能有人跟他大战几百回合而立于不败之地吗?

又如张无忌,路数跟郭靖的成长差不多。年轻有为,不到三十岁,就掌握了天下间各种独门绝学。很多人终其一生都不曾摸到的门径,人家在少年时代就已经跨越了。这就好比,有人考一所211要复习一年,甚至好几年,冷不丁看报纸,爆出一个神童不到十岁就考上了985,就是这种感觉。张无忌后期也是一样的独领风骚,要想出来一个能跟他单挑一把的人基本上找不到。怎么办呢?金庸只能让他走与郭靖一样的路子,要么一对二,要么一对十甚至成千上万。郭靖能万人敌,独自面对蒙古大军而毫不退缩,张无忌也能一人独战六大门派立于不败。

张无忌可能要比郭靖厉害那么一点,有一个读者曾给小贝留言,他是这么说的:“张无忌后来隐居在一座孤岛,在那创了《太玄经》,后世发现孤岛称为侠客岛,而石破天学的太玄经就是张无忌所创。太玄经集剑法、拳法、轻功、内功以及人体穴位图于一体,而张无忌会九阳神功、乾坤大挪移、七伤拳、龙爪手、太极拳、太极剑、圣火令、梯云纵、壁虎游墙功、缩骨功、更是得到九阴真经和降龙十八掌,还有医经、毒经。可以猜测,后来的张无忌不仅身负各种绝学,附带天下武功皆可学好处,他本身也是武学奇才,于是有人猜测太玄经是他创的。试问这样的张无忌,郭靖凭什么跟他单挑?”

当然,也有人可能会觉得张无忌在张三丰面前就是个战五渣。因为张三丰能一掌击退玄冥二老,而身怀乾坤大挪移和九阳真经的他在应对玄冥二老时,却显得并不轻松。通常,很多人在评论金庸笔下众侠武功高低时,总是误以为身怀绝技种类最多的人,应该列在靠前的位置,但是种类多不等于武功强。所以,张无忌纵然身怀各种绝技,最后能不能打败一百多岁的张三丰还真是个未知数。

至于石破天,我们今天不带他玩了,之前在多文中提到此人,总是受到多位读者的抨击,毕竟这是修仙类的高手,总不能拿走路的跟骑自行车的比,骑自行车的跟开汽车的比吧?这很不公平。

说到此处,应该说一下金庸笔下这位武功第一人了。这个人就是老顽童周伯通。老顽童武功到底有多高?他像扫地老僧一样,淡泊名利。可以说,三部曲自神雕以后,他的武功单挑不会输给任何人。如果要拿他跟张三丰比,甚至还隐隐在张三丰之上。张三丰长寿,活到一百多岁,但是老顽童贯穿了三部曲的前两部,也是活了一百多岁。他曾说过这样说过一句话,虽然好笑,但细想不无道理。

他说“那些仇人本来四五十岁,再过四五十年,不用自己动手,他们也都得老死了,还需要费尽心思想什么破解敌人武功的方法吗?只需要跟这些人比寿命就可以了!”神雕中,杨过带着郭襄在百花谷遇到老顽童。时年周伯通已经一百多岁,但据金庸描述:“周伯通已鬓眉如银,那知此时面貌丝毫无改,而头发、胡子、眉毛,反而半黑半白,竟然比前显得更年轻了。”翌年,在新一轮华山论剑中,众人一致推举他为五绝之首,代替了师兄王重阳的名号,称为“中顽童”。看到此处,还有人怀疑他在金书中的武功排名吗?

阿克蒙特
修仙级别的是达摩,武功修为最高的是独孤求败,练家子应该是虚竹,实战是乔峰
大明山的臭虫
我认为是郭靖。侠之大者,为国为民。乔峰之后唯一能把降龙十八掌练得出神入化的人物。
帐号已注销
应该是杨过。杨过曾经很轻松就打败了金轮法王,而金龙法王的武功和张三丰相差无几,可见张三丰也不是杨过的对手,张三丰算得上是无人能及的了,但他还打不过杨过。
职场百事露露

谢逊才是第一高手,他力气特别的大。一招就可以排山倒海的,让方圆几百米的人都会受到他的影响,可以发现他的震慑力特别强。