孔子最喜爱的弟子是颜回吗﹖

还能更可爱
知道合伙人宗教行家
喜欢读书,好静。几年前接触佛教,实修佛教净土宗,愿与莲友共同精进,往生西方!

是的。
颜回是孔子最得意弟子,极富学问。《雍也》说他“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐”。为人谦逊好学,“不迁怒,不贰过”。他异常尊重老师,对孔子无事不从无言不悦。以德行著称,孔子称赞他“贤哉回也”,“回也,其心三月不违仁”(《雍也》)。不幸早死。自汉代起,颜回被列为七十二贤之首,有时祭孔时独以颜回配享。
颜回之所以如此被孔子重视,显然是因为他极大地继承了孔子的思想,而且对孔子非常尊敬,正是这样,他从孔子处学到了最多的东西。
00000wwwmmmdb561
曾子,在公西华侍坐里,孔子曾讲“吾与点也"
百度网友83d8aa3
子路、子贡和颜回都是孔子座下最有出息的三大弟子。“一箪食,一瓢饮,居陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐,贤哉回也。”讲的就是颜回,一直过着清贫的生活。子路和子贡一个是做生意后来成功了很有钱,一个是做大官了,实现了人生的抱负。
我知道的只有这么多,希望能帮得到你。
野云逸鹤
子路、曾希、冉有、公西华
酒醉尘世间
不是,,