我今年十七,身高172cm,跳起可以摸到篮板边缘,有机会扣篮吗?怎么样才能练好弹跳?谢谢! 40

醒梦狂人
当然有机会啊,你今年才17岁,身高应该还可以再增高的。下面给你推荐一个美国最著名的纵跳训练计划, 练成预计纵跳能力可以提高20到30厘米以上, 锻炼过程很辛苦, 整个过程要15个星期.
第一项:半蹲跳
1、开始时,半蹲至?的位置,双手放置于前,
2、向上跳离地面最少20到25cm。(若你觉得容易的话,你可以跳至25-30cm)。 当在空中,你的双手需放在后面。 着地时,完成一次。
接下来,只需重复以上步骤!!!

第二项:抬脚尖(提踵)
1.首先,找个梯级或一本书来垫脚,然后只把脚尖放在上面,脚跟不得着地或垫着
2.脚尖抬到最高点
3.再慢慢放下,完成一次..双脚完成一个组.

第三项:台阶
1. 找张椅子来, 把一只脚放上去,呈90度
2.尽全力的跳开, 在空中换脚,在放在椅子上,
3.重复2,将原起跳的脚放回椅子上,完成另外一跳。

第四项:纵跳
1. 双脚放直, 与肩同宽,"锁紧"你的膝盖...
2. 只用你的小腿跳, 只能弯曲你的脚腂, 膝盖尽量不弯曲...
3. 到地时,再迅速起跳,完成一次...
这一项很难, 你可用你的手帮助起跳...

第五项:脚尖跳
1. 将脚尖抬到最高点,
2. 用脚尖快速起跳, 跳时不得超过1.5 或2.5cm

祝你好运啊~
sky墙头草
哈哈 我也是172,不过我原地垂直起跳来可以单手抓到篮筐,我原来也是只能摸到篮板,但是去了一下体校之后,几个月就能当手抓筐了。。。这是我的几点小建议,如果你觉得有道理你可以尝试一下:
周一:小腿训练
1.提重物垫脚,它可以炼你你的小腿力量,80个一组,做2组
2.单脚跳,它可以锻炼你的小腿爆发力,120次一只脚,之一脚做完马上换另一只,不休息,直到做完3组
周二:大腿训练
1.小兔跳,手放到背后,40个一组,共四组
2.1/4蹲跳,30个一组,共4组
周三:小腿训练
1.跳绳(跳的时候尽量高),100下一组,共3组每组休息2分钟
周四:休息,休息的时候就是张肌肉的时候!
周五:爆发力训练:
1. 30m往返跑,去10次,回10次,爆发你腿部的所有力气,尽量快
2.原地半蹲快速起跳,30个一组,4组
周六,日:休息
如果能做到以上几点相信你一定能抓筐,另外建议你每天吃4个鸡蛋,蛋黄可以不吃,这样可以补充你的蛋白质。注意:坚持很重要,只要你坚持做到,那你一定能得到你想要的。。。。。
匿名用户
是可以增加弹跳的 主要还是因人而定 有的人可以扣篮有的就不行 你可以试试蛙跳 还有就是肌腱锻炼 面对墙壁五十公分把周按在墙壁上 腿绷直单腿来回踮脚 一条腿作三到五十下 我之前也训练过这样的学生 有几个勉强可以扣篮
wxdulang11
这个有点难,不过练了总是有效果的。看看我下面的心得希望对你有用!
对弹跳力影响最大的是足弓的弧度,其次才是小腿,大腿,腰腹!
所以想练习弹跳就要练习足弓的肌肉,在前脚掌垫2快砖练习,没力气了就换到后脚掌同样的练习,开始不要太猛了,循序渐进才行!慢慢的增加高度和次数!
然后就是练习跳绳这个有4个好处。
第一是增加弹跳,第二可以增加弹速,第三可以增加爆发力,第四可以练习身体的协调性,还有步伐的灵活性。这个一举四德,一定要练!
然后就是蛙跳这个对全身的力量都可以锻炼。
以上的训练是很枯燥很无味的但是你能坚持几个月的话你会发现你的弹
跳爆发力个方便都很有大的进步,打起球来就完全不一样了!不过很花时间的希望你能坚持
SamuraiV9
我知道两种,一种是脚尖点地,双手平举(可以手尖靠着墙壁)一上一下运动!这是锻炼小腿力量的,比较有效,如果想更进一步,那么在身上负重!
第二种就是腿上绑沙袋,刚开始时1.5kg每条腿,之后看自己身体情况慢慢增加!
运动在于开心,而不是让自己做自己做不了的事情!
哥们儿,你能扣篮怎么样呢?记得凡是不要强求,练好急停跳投你就在球场上几乎无敌了,扣篮太危险!我有个兄弟现在永远不能扣了,球场上,注意安全,想打久一点就务实点,不要太TM拉风!!!