大学生勤工俭学弊大于利,辩论赛题目。

提供尽可能多的观点,然后如何将兼职与勤工俭学区分开来。或者如何将兼职从勤工俭学的范围内拉出来,怎么样找到我方的立足点。求指点,谢谢... 提供尽可能多的观点,然后如何将兼职与勤工俭学区分开来。或者如何将兼职从勤工俭学的范围内拉出来,怎么样找到我方的立足点。求指点,谢谢 展开
814dada
你好!
你考虑的很到位!这个辩题的关键就是“把勤工助学的范围给它限定 圈死” “把兼职,实习等从勤工助学的范围拉出来”首先你的思路绝对正确,考虑的很到位。(但是,如果你发挥的好,只要“限定了助学范围”即使不拉出“兼职”,“兼职”同样可以为你所用。)

其次,如何来“圈死勤工助学的范围”,我有以下观点拱参考
①将“勤工助学”的目的性明确 那就是“得到报酬以改善学习和生活条件”。勤工助学的目的就是给经济有困难的同学以改善学习生活条件,就是为了多转点钱。这是你观点中的重中之重,坚决不能动摇。
②当你提出以上观点时,对方就会以“勤工助学可以获得社会经验,可以磨练自己,不单为了钱。所无论家庭是否困难的同学也希望通过助学或者兼职来来提神自己,这是好事,有诸多利处,利大于弊”这样的观点来攻击你。
③当你遇到上述情况,你马上回到你的根本“限定助学范围”,坚决不承认以“获得社会经验为目的”的助学是“真正意义的勤工助学(真正意义的助学就是①)”。
④全局中,你可以不否认甚至适当的承认对方说的“所谓的助学”是可以提高社会经验,可以磨练自己。但是就是不要承认对方所说的那种以活得社会经验为目地的“所谓助学”是真正意义上的助学。你可以称对方的观点是“暂时性社会实践”(类似这个名字你自己取,越离谱越好。)

以上是你的立足之本,下面我谈谈为什么说“勤工助学弊大于利”

一、在做足了①的情况下,你说“助学的同学是家庭条件不好的同学,如果不是生活所迫,是不愿意这么做的,恰同学少年!谁不愿意多一点时间来参加校园活动来表现自己的才艺?而他们没有这个时间。谁不愿意花前月下在校园里谈一段真正的爱情?而他们也许没有这个财力。谁不愿意和三五知己小酌一杯,打一场篮球玩一把doto.而他们没有这个时间和财力。也许他更希望有时间和财力去多看一点的书,多买一点材料,因为他也想考研,考公务员。但现实中那只是个梦。”
二、以上是一个论点,但我组织了语言 我觉得你大致可以直接用。再有别的论点你可以从“工作压力劳动强度对身体以及心里的损害”。你自己再想一些论点。
三、辩论赛的法宝“让观众和你达到共鸣”,这个需要你使用技巧“煽情 幽默 ”或者其他技巧。我帮你想了一段煽情的,你参考一下。我给你煽一个“同学们,当你当你在温暖安静的图书馆自习时,你有没有想到有很多同学正在外边天寒地冻的大排档上,在老板的苛言里给“上帝们”起着啤酒,端着火锅?当你和寝室兄弟坐在电脑前玩doto要外卖时,你有没有注意给你送餐的那个兄弟他吃饭了吗?当你在球场激战以后直喊肩疼,你有没有想过每天给你送水上5楼的那个同学他的肩膀疼不疼?这样的生活给了他们太多的苦,他们有一个不如意的家庭,但他们有一份坚强和勇敢,这里我不想谈同情,我只想说同学!谢谢你”

以上个人观点,仅供参考,有问题再私信我