从不吸烟的人,别人递烟时该怎么拒绝?

丢丢不见了啦

本人不抽烟,但不反感别人抽烟。别人递烟时,怎么拒绝,这要至少考虑两个问题。
第一个问题,需要考虑当地的风俗习惯。有的地方,民风宽和,对方递烟,自己不会抽烟,直接说明自己不抽烟,拒绝就行。递烟的人也不会感到不适或者尴尬。
但有的地方民风独特,递出去的烟如果对方不接,递烟者会感到失落或者是对方不给面子,从而心生芥蒂。这种情况就要看受烟者的交际水平和处事风格了。
第二个问题,要考虑递烟者与自己的关系和身份。如果对方是我初次见面的长辈或者是与我身份悬殊的朋友时,我多半会接过烟放进胸前的口袋里或者是自己面前的桌面上以示尊重。而这时验证对方情商高低的方式是看对方会不会拢着火给我点烟。如果对方一定坚持给我点烟的话,那就说明对方不是傻就是坏。
还有一种特殊情况,如果几个人当中,都不会抽烟,这时有一抽烟的朋友挨个递烟挨个被拒时,如果自己能事先料到这种结果的话,请接下这根烟。如果前面的几个人都拒绝接烟且自己恰好是最后一个受烟的人的话,也请接下这根烟。
冒流爻象象禽禽9470
接把自己的想法告诉对方不就完了?本来我就不抽烟的你再怎么递烟给我我也不抽,真正的朋友也不会勉强。所以有些时候要坚定自己的立场,不要别人叫你干嘛就干嘛。我有一个同学原来跟我以前在外面也给我递烟,我就直接拒绝说不会,他就坚持叫我试一次说好玩玩。我就义正言辞的说,我不想抽你就不要强迫我抽,我已经跟你说过很多次了,你再这样坚持朋友没得做了,后来也是不欢而散,但几天后还是没有闹掰,该玩一样玩。让别人觉得你是有原则的人,别人会更尊敬你。
沉夜孤星tllgr0407
随着时代的发展,80,90代人后走上时代舞台,吸烟的危害随着人民文化水平提高,网络媒体普遍的宣传,导致吸烟的人已经越来越少了,不是主流人群了。这时候,如果他递烟给你,你直接说你不抽烟就行,递烟虽然还有表示友好的意思,但是已经没有那么浓烈,直接拒绝即可。
娘41665厦舱2d03
最麻烦的是戒烟的人,一支香烟递过来,再加上很有道理的劝烟理由,往往都招架不住,从而走上复吸的道路,不过问题是问“从不吸烟的人”,所以再说戒烟的人就答非所问了,就此打住吧。
HHYYaczqk5c
有时顾虑太多,别人觉得你好说话,更觉得你好欺负。懂得拒绝是做人的大智慧,一味的忍让与答应是中国人最大的通病,所以在国外中国人经常被歧视与不公平的对待就是因为给别人的感觉中国人没脾气太温和好欺负,所以该强势一定要强势,把先贤的血性拿出来才能更加有自信的走向社会。