php MYSQL多个字段分别求和

我有很多字段,我想用PHP取得每个字段的数据总和,但每个字段写一条语句好麻烦,想写个FUNCTION来弄,请问如何写呢?functionsum($a){$z=$empir... 我有很多字段,我想用PHP取得每个字段的数据总和,但每个字段写一条语句好麻烦,想写个FUNCTION 来弄,请问如何写呢?
function sum($a){
$z = $empire->fetch1("SELECT sum($a) AS $a FROM {$dbtbpre}ecms_act_data_1 WHERE classid='$classid'");
return $z[$a];
}
echo sum('a');

类似这样的。
谢谢各位
阳光上的桥
知道合伙人软件行家
网盘是个好东东,可以对话和传文件

可以一个语句计算所有字段的和:
SELECT SUM(a),SUM(b),SUM(c) FROM XXX
追问
我的字段太多了,有四五十个,写起来还是挺麻烦的
所以想用FUNCTION的形式
然后我想用那个就SUM(‘XX’)一下
不过我不会弄FUNCTION
追答
用你那样的FUNCTION不好,你需要在数据库里面执行50次的查询,这是非常浪费时间的,要知道大数据库的SUM是非常慢的,而你的方法是再慢50倍,明白了吗?

可以用增加一次查询,获得50个字段的清单,这样就可以自动生成同时SUM50个字段的SQL语句,然后一次性把50和字段的SUM值存入数组。