已知函数f(x)=e^x-ax^2 (a∈R) (1)求函数f(x)在点P(0,1)处的切线方程 ( 10

已知函数f(x)=e^x-ax^2(a∈R)(1)求函数f(x)在点P(0,1)处的切线方程(2)若函数f(x)为R上的单调递增函数,试求a的取值(3)若函数f(x)不出... 已知函数f(x)=e^x-ax^2 (a∈R) (1)求函数f(x)在点P(0,1)处的切线方程
(2)若函数f(x)为R上的单调递增函数,试求a的取值
(3)若函数f(x)不出现在直线y=x+1的下方。试求a的取值
  1. f'(x)=e^x-2ax,将x=0代入f'(x),在0点处的切线斜率有了,P(0,1)加斜率,求切线。

  2. f(x)单增,f'(x)=e^x-2ax>0,也就是说过(0,0)点的直线y=2ax跟y=e^x相切时就是这条直线的最大斜率。设h(x)=e^x,h'(x)=e^x,在Xo处的切线为y-e^Xo=e^Xo(x-Xo),将(0,0)点带入,得到Xo=1,也就是这条直线的最大斜率为e^1,也即0<2a<=e^1

  3. 要证g(x)=e^x-ax^2-x-1>0=g(0)。g‘(x)=e^x-2ax-1,g''(x)=e^x-2a

当g''>0,即2a<=0时,g'单增,在g’单增时→x>0→g‘>g(0)=0→g单增→g>g(0)=0

                                                在g'单增时→x<0→g'<g(0)=0→g单减→g>g(0)=0

当g''<0,即2a<=0时,g'单减,在g’单减时→x>0→g'<g(0)=0→g单减→g<g(0)=0舍去

                                                在g‘单减时→x<0→g’>g(0)=0→g单增→g<g(0)=0舍去