如图,以RT△ABC的直角边AB为直径左圆O,与斜边AC交于点D,E为BC边上的中点,连接DE

(1)求证DE是圆O的切线(2)连接OE,AE,当∠CAB=时,四边形ABCD是平行四边形。说明理由... (1)求证 DE是圆O的切线(2)连接OE,AE,当∠CAB= 时,四边形ABCD是平行四边形。说明理由 展开
wangshizhi001
(1)连接OD、BD、OE。由于AB是直径,所以∠ADB=90°,则∠BDC=90°,△BDC是RT△,而由于E是BC中点,所以DE=BE=CE。显然,OB=OD,所以△OBE≌△ODE,所以∠ODE=∠OBE=90°,即DE⊥OD,而OD是圆o半径,所以,DE是圆o的切线。
(2)问题有毛病,ABCD不是四边形,D在AC边上。问题应该是AOED是平行四边形。若AOED是平行四边形,那么DE∥AB,则DE⊥BC,则∠BOD=90°,从而OD垂直平分AB,AD=BD,∠CAB=45°,即此时AOED是平行四边形。