看戏(节选) 阅读题怎么做

舞台上的幕布分开了,音乐奏起来了,演员们踩着音乐的拍子,以庄重而有节奏的步法走到脚灯前面来了。灯光射在他们五颜六色的丝绣和头饰上,激起一片金碧辉煌的彩霞。这个迷蒙的海上顿... 舞台上的幕布分开了,音乐奏起来了,演员们踩着音乐的拍子,以庄重而有节奏的步法走到脚灯前面来了。灯光射在他们五颜六色的丝绣和头饰上,激起一片金碧辉煌的彩霞。这个迷蒙的海上顿时出现了一座蜃楼
当女主角以轻盈而矫健的步子走出场来的时候,这个平静的海面陡然膨胀起来了,它上面卷起了一阵暴风雨,观众像触了电似的对这位女英雄报以雷鸣般的掌声。她开始唱了。她圆润的歌喉在夜空中颤动,听起来似乎辽远而又逼近,似乎柔和而又铿锵。(戏词像珠子似的从她的一笑一颦中,从她的优雅的“水袖”中,从她的婀娜的身段中,一粒一粒地滚下来,滴在地上,溅到空中,落进每一个人的心里,引起一片深远的回音。)这回音听不见,但是它却淹没了刚才涌起的那一股狂暴的掌声。
观众像着了魔一样,忽然变得鸦雀无声。
他们看得入了神。他们的思想感情和舞台上女主角的思想感情交融在一起。……

2.照样子在括号内填上恰当的词语
步子(轻盈)而(矫健) 歌声( )而()
目光()而() 草原()而()
< >( )而( ) < >()而( )
3(1).从这句话(加括号的部分)中我们看到了什么,听到了她什么
(2).你认为这句话中“滚”“滴”“溅”“落”用得好吗?为什么?
(3).从这几个词中你体会到了什么?
2.照样子在括号内填上恰当的词语
步子(轻盈)而(矫健) 歌声(婉转)而(嘹亮)
目光(温柔)而(有神) 草原(美丽)而(辽阔)

(戏词像珠子似的从她的一笑一颦中,从她的优雅的“水袖”中,从她的婀娜的身段中,一粒一粒地滚下来,滴在地上,溅到空中,落进每一个人的心里,引起一片深远的回音。)

看到了她那优雅的“水袖”,婀娜的身段,为唱戏付出的艰辛汗水 听到了她付出后的汗水流淌的声音
A众人皆醒我独醉
2.照样子在括号内填上恰当的词语
步子(轻盈)而(矫健) 歌声(婉转)而(嘹亮)
目光(温柔)而(有神) 草原(美丽)而(辽阔)

(戏词像珠子似的从她的一笑一颦中,从她的优雅的“水袖”中,从她的婀娜的身段中,一粒一粒地滚下来,滴在地上,溅到空中,落进每一个人的心里,引起一片深远的回音。)

看到了她那优雅的“水袖”,婀娜的身段,为唱戏付出的艰辛汗水 听到了她付出后的汗水流淌的声音
香薇甜甜
歌声嘹亮而婉转
目光温柔而热情
草原辽阔而