哪些世界名著提到红酒文化?

电子数码木子学长

《冰与火之歌·权利的游戏》用气势恢宏的战争场面、七大王国的权力纷争、宫廷内部的勾心斗角以及近乎神迹的妖术和魔法构建了一个新的世界——维斯特洛大陆(Westeros)。当然,任何骑士故事都免不了刀来枪往的厮杀决斗,也更加离不开玫瑰花和葡萄酒,《冰与火之歌》亦然。故事中最有人气的角色——提利昂·兰尼斯特(Tyrion Lannister,兰尼斯特家族的侏儒儿子,被称为“兰尼斯特的巨人”,其谋略堪称举国无双)在每一次宫廷交际和社交斗争中都曾向酒神借助力量。

葡萄酒在《冰与火之歌》当中占的戏份很重,甚至远超过某些角色。不妨想象,维斯特洛大陆其实处处产酒,因为小说中有不少描写葡萄酒交易和葡萄酒运输的段落。例如伊利亚(Elijah)曾向青亭岛(Arbor)和多恩王国进口葡萄酒。而在北境,便宜的麦芽酒和啤酒也会用以和南方交换蔬菜和肉干。

那么,《冰与火之歌》中贵族们为什么会饮酒如水?葡萄酒的酒精度如何?旧时欧洲贵族生活中葡萄酒的真实地位如何?

中世纪时,葡萄酒确实是拿来当水来喝的,因为喝沸水是东亚人的传统,这是茶文化的副产品。对茶的食用使东亚人养成了烧开水的习惯,这无意中消灭了生水中的病菌。再加上茶叶和各种用作凉茶的叶子,晒干后有很强的吸附作用,对去除水中致病物质也有所帮助。

  但在中世纪的欧洲,人们没有烧开水的习惯,再加上当时未实现人畜分居、粪便处理,当时公共水井附近便是垃圾场。在北欧和西欧的城市里,供水政策是在1350年黑死病高潮时才引起重视。因此水源总是被污染,经常会引发各种疾病。在这样的情况下,大量饮酒是补充水分的一种非常好的手段,葡萄酒也被当作防腐剂或药物加入水中以减少地方病疫的危害。

曾有人尝试制造中世纪早期的葡萄酒,以此制作出来的葡萄酒味道就像一种古怪的果汁。倘若小编穿越回古代,也可以变成千杯不醉的酒神。如果《冰与火之歌》中不存在诸如威士忌、白兰地之类的蒸馏酒,那么他们生活的地方也就相当于11世纪之前的欧洲。再加上古代没有现代储藏技术,葡萄酒很容易在运输的过程中变质,最终变成黑醋。

  而且,按照当时的葡萄酒产量来看,足够贵族将葡萄酒拿来当水喝。而对于当时的普通人来说,除非在葡萄产地,否则他们很少会饮用葡萄酒,而是饮用啤酒。
生熹036
我们身边的基督徒们都会非常熟悉福音书关于圣约翰部分所记载的迦南村的那场婚礼,正是在这场婚礼上耶稣将水变成了葡萄酒。而且在最后的晚餐上同样用葡萄酒来招待自己的门徒,耶酥在最后的晚餐上说:“面包是我的肉,葡萄酒是我的血。”这已经成为了一项经典,并且在每一次弥撒的仪式上被想起。而人们很少知道的是,圣经中一共有521次提及葡萄酒,是不是很震惊呢?葡萄酒和宗教从一开始,就牢牢的联系在一起。
  在《出埃及记》(《圣经》第二卷)里,我们发现希伯来人对于不得不离开他们埃及的葡萄园而悔恨不已,不过还好,他们在乐土发现了被葡萄树染绿的沙仑平原,没过多久整个巴勒斯坦就被葡萄园覆盖起来了。考虑到人们与他们的葡萄以及葡萄酒的这种密切关系,耶稣在世时期葡萄酒成为犹太人生活的重要组成部分也就很好理解了。
  随着罗马帝国的灭亡,欧洲的黑暗时代来临,这一时期,修道士和修道院在保存文明的火种以及葡萄栽培方面扮演了决定性的角色。随着基督教在欧洲的传播,基督教传到的地方就会有修道院,而有修道院的地方,就有葡萄园。早在十二世纪,西多会的修道士们就已经开始在勃艮第的克罗武乔园酿酒了。到了中世纪前期,修道士们已经在包括英国东南部在内的欧洲所有的主要酿酒地区酿酒了。
  与撒拉森人战斗的十字军战士把麝香葡萄带到欧洲大陆,也就是现在法国里韦萨尔特主要的酿酒葡萄品种。他们还从懂得节约的撒拉森人那里学来了一项新技术:蒸馏酒。现在我们使用的很多英文单词都能从这里找到起源:alcohol, 在阿拉伯语里为kuhl, 还有用来描述整流器的alembic 同样是来自阿拉伯语的al-anbiq。
  或许修道士中对于酿酒工艺做出贡献最著名的要数修道士Dom Perignon了,正是这位修道士酿酒师发现了香槟的酿造工艺,并被一直沿用至今。然而,在长达千年对酿酒行业的统治之后,修道院开始走向衰亡。第一波打击来自英国的亨利八世,这位君主将修道院的财富据为己有并控制了修道院的产业。法国大革命以后,原来一直被贵族和教会控制的葡萄园被重新分配给人民,这也是为什么今天勃艮第会存在那么多小酒园的原因了。拿破仑很快在德国推行了同样的政策,而后不久,政客和权贵得到了葡萄园所有权。Talleyrand 得到了红颜容庄,而Metternich 得到了约翰山堡,从那时起,葡萄酒开始变得世俗化了。
  今天我们饮用葡萄酒已经变得越来越生活化,不过在我们
oueryuji
夏朝的杜康想研制一种可以喝的食物,于是采用粮食发酵的方法造出一种饮料。可是这种饮料酸涩难饮,杜康想尽办法改良也无济于事。一天晚上,杜康梦见一位鹤发童颜的老翁指点他,让他将酉时见到的三个人,每人取一滴血滴入酒中,酸浆即成玉液。杜康酉时先后遇到了文人、武士和疯子。

三人之血奠定了酒的特质——

甫喝,温文尔雅,怀逸兴而壮思飞,是文人风骨;

再喝,则质胜于文,本色毕露,显武士霸蛮;

既醉,痴痴颠颠,胡作非为,不可理喻一疯子尔。

中国酒文化源远流长,广泛见之于小说、诗歌、散文、戏曲等文艺作品中,构成了中国文苑的一道亮丽风景线。四大名著更是与酒有不解之缘,翻开册页,只见觥筹交错,酒香四溢。从煮酒论英雄到景阳冈打虎,从大闹蟠桃会到群芳夜宴,既精彩纷呈,又各具特色,展现了文学大师高超的艺术功力。

《三国演义》的酒文化

《三国演义》里饮酒几乎回回都有,全书约有300处,可谓洋洋大观。残汉三国是一个崇尚武勇的时代,名将如云;也是一个崇尚酒的时代,酒风猛烈。书中饮酒场面的描写十分精彩,可圈可点。

比如第五回,在诸侯大本营外,华雄如同一架屠宰机器,杀的诸侯将领心胆俱裂,无人应战了,这时关羽出场——
帐号已注销
红酒在公元前1000年到前500年之间在法国南部出现,而后开始在地中海盆地的大部分地区进行繁衍传播。早期,红酒一直被视认是一种只有贵族才能享用的高尚饮品,也是一种用来敬拜酒神巴克斯(Bacchus)的祭神用品。

红酒在全世界的基督教徒的心中还代表了耶稣基督的血液,这点促进了红酒的平民化,使得平常民众也拥有了饮用甘美的红酒的权利。

扩展资料

红酒注意事项:并不是年份越老就越好。红酒上面的年份是指用当年的葡萄所酿造的。大部分(99%)的葡萄酒不具有陈年能力,最佳饮用期视不同的酒而不同,一般在2--10年之间。只有少部分特别好的葡萄酒才具有陈年能力。

储存葡萄酒的温度最好要保持恒定,需要尽量避免短期的温度波动。

通常贮存葡萄酒的最佳温度为摄氏10°C,一般来说,摄氏7至18°C的温度也不会有损害。要尽量避免酒窖内的温度波动:温度不稳定会给葡萄酒的品质带来一定的影响。要尽量避免在摄氏20°C以上长期存放葡萄酒,也不能低于0°C。