茵陈与艾蒿是不是同一种啊?

有什么不同啊?... 有什么不同啊? 展开
邸渊在映安
茵陈与艾蒿不是同一种药。茵陈 性味
性微寒,味辛、苦。
 功能主治
清湿热,退黄疸。用于黄疸尿少、湿疮瘙痒、传染性黄疸型肝炎。 艾蒿艾草叶味苦、辛,性温。归肝、脾、肾经。
艾蒿的功效:

本品芳香、苦燥辛散,能理气血、温经脉、逐寒湿、止冷痛,为妇科要药。用治脘腹冷痛,经寒不调,宫冷不孕等证,如艾附暖宫丸。炒炭止血,可用治虚寒性月经过多,崩漏带下,妊娠胎漏,如胶艾汤。本品捣绒,制成艾条、艾柱,外灸能散寒止痛,温煦气血。煎汤外洗可治湿疮疥癣,祛湿止痒。