生产型、收入型、消费型增值税的具体区别是什么

jicheng19910601
区别在于固定资产所含税款是否可以抵扣,生产型不允许扣固定资产所偏偏含增值税,收入型允许扣除固定资产折旧部分所含税款的增值税,消费型对纳税人购入固定资产的已纳税款,允许一次性从当期销项税额中全部扣除。比较来说生产型增值税的税基最大,消费型增值税的税基最小,纳税人的税负也最小,我国在2009年1月1日后全面改征消费型增值税。有利于鼓励投资,加速设备更新。
哆啦咪发嗦哆嘻
知道合伙人教育行家
毕业于上饶师范学校,有两年多的从教经验!

主要是扣除方式不同。

增值税是对生产和经营中新增加的价值征收的税收。

目前,世界上绝大多数国家都实行了增值税制度。在增值税实际征收中,采取先按商品销售收入全额乘以适用税率计算出“销项税额”,再从中扣除掉企业用于销售而购进商品或者为生产商品所购进原材料等投入物所交的增值税税款,余额交纳给政府。

增值税“进项税额”的扣除,主要有两种方式:

一是只允许扣除购入的原材料等所含的税金,不允许扣除外购固定资产所含的税金;

二是所有外购项目包括原材料、固定资产在内,所含税金都允许扣除。理论上通常把

前者称为“生产型增值税”,后者称为“消费型增值税”。
songhaiyuan911
消费可以抵扣,收入部分抵扣,生产不能抵扣,消费型税最轻
linyaomanwu
主要是扣除方式不同。

增值税是对生产和经营中新增加的价值征收的税收。

目前,世界上绝大多数国家都实行了增值税制度。在增值税实际征收中,采取先按商品销售收入全额乘以适用税率计算出“销项税额”,再从中扣除掉企业用于销售而购进商品或者为生产商品所购进原材料等投入物所交的增值税税款,余额交纳给政府。

增值税“进项税额”的扣除,主要有两种方式:

一是只允许扣除购入的原材料等所含的税金,不允许扣除外购固定资产所含的税金;

二是所有外购项目包括原材料、固定资产在内,所含税金都允许扣除。理论上通常把

前者称为“生产型增值税”,后者称为“消费型增值税”。
小兔孝轩
收入型当期扣除 消费型一次性扣除