夏桀有哪些暴行

钰钰lyy

一 荒淫无道(好色);

二 暴虐无道 (暴政);

三 滥用酷刑 (酷刑);

四 非正义征讨(穷兵黩武)。

夏桀重用奸臣,排挤贤臣。他重用一个叫赵梁的小人,此人专投桀所好,教他如何享乐,如何勒索、残杀百姓。夏桀继位后的第十七余年,有人引见伊尹给夏桀,伊尹以尧、舜的仁政来劝说桀,希望桀体谅百姓的疾苦,用心治理天下,桀听不进去,伊尹只得离去。太史令终古看到夏桀这样荒淫奢侈,便进宫向夏桀哭泣进谏说:“自古帝王,都是勤俭爱惜人民的力量,才能够得到人民的爱戴。不能把人民的血汗供给一人的娱乐。这样奢侈,只有亡国。”夏桀听了很不耐烦,斥责终古多管闲事,终古知道夏桀已不可救药,心里明白夏一定要灭亡的,就投奔了商汤

zhuoludian
1.对叛乱头子成汤心慈手软,二次放过了他。
2.对夏朝末年那场全国范围的持续干旱,没有生产自救的手段。
3.自以为是把自己比做伟大的太阳,脱离诸侯的实际需求,想当然的治理国家。
fxrxwh

夏桀荒淫残暴,人民生活苦不堪言,对外滥施征伐,勒索小邦。他即位后的第三十三年,自负勇武,便发兵征伐有施氏(今山东省滕县),有施氏抵抗不过,请求投降,便把多年来积攒的珍奇全部取出,又从民间挑选许多年轻美貌的姑娘,一起进贡给夏桀,在这许多美女中,有个叫妺喜的,因其美貌,令夏桀满心欢喜,便当即下令撤军回去。
夏桀听妺喜说,她原是有施国君的义女,主动要求来侍奉夏王的,心中更是欣喜若狂,第二天就把妺喜封为皇后,宠爱无比,他觉得原来的那些宫室都不配给妺喜居住,于是就下令征集民夫,为妺喜重新造一座华丽的高大的宫殿,远远望去,宫殿耸入云天,浮云游动,好像宫殿要倾倒一样,因此,这座宫殿就被称之为倾宫,宫内有琼室瑶台,象牙嵌的走廊,白玉雕的床榻,一切都奢华无比。夏桀每日陪着妺喜登倾宫,观风光,尽情享乐。
妺喜原是有施国败降的贡品,专为倾覆国而来的,因此她变着花样来使夏桀浪费民力财力,使民怒沸腾。但夏桀对他的要求百依百顺,样样照办。
夏桀怕妺喜思念家乡,就按照有施国的房屋样式,建造一些新民舍与妺喜参观欣赏,以消除妺喜思乡之苦。按着妺喜的要求,派人挨家挨户挑选三千美女到倾宫歌舞,又派人督做三千剌绣舞衣,人民交不出绣衣的,被严刑挎掠,弄得人民叫苦连天,家家怨恨。
那妺喜还说:“裂帛的声音,清脆无比,十分悦耳”。夏桀便命令每天要人民进贡一百匹帛,叫力大的宫女天天撕裂给妺喜听。
还有一种说法是,妹喜原本是一个对爱情充满向往的女子,虽然夏桀残暴,但是妹喜却没有火上浇油,对桀也很顺从,这也算是一种顺从的爱情吧。桀很喜欢妹喜,想立妹喜当自己的正妃——而当时夏王的正妻名号是元妃,而不是王后(因为夏王称夏后,后即君主)但是桀把自己的身份从“夏后”改为“夏王”,先册妹喜为元妃,再立为王后。可是后来桀看上了琬和琰这对姐妹花,想立琬为自己的王后。可是这时妹喜也捷足先登,桀也不想废掉妹喜,便将妹喜贬谪成元妃,流放到洛水一代,但却没有立琬为王后。
妹喜被桀贬到洛水之后,对桀心灰意冷。成汤丞相伊尹看中了这个机会,找到妹喜,告诉妹喜说:“桀这种残暴君主,只会垂涎女人的美色。待女人玩够后,便甩到一边去了。现在他陷百姓于水深火热之中,元妃您不如推波助澜,顺应亡夏的天命。只有顺应天命的人,才会得到天的保佑。”妹喜思索了一番,决定等候时机颠覆夏朝。也没想到桀最后也想起了妹喜,把她重新召回宫中立为王后。妹喜听从伊尹之言,要桀造倾宫,撕破绢帛,以断绝夏朝经济;再要桀残杀武将,以损夏朝武力。最后成汤灭夏,妹喜成了头号功臣,但妹喜也变成了中国历史上第一个女间谍,对百姓罪孽深重。