谈谈如何度过大学生活

小璇学姐fu

大学生活,最吸引人的地方是自由。从繁忙的高中生活中解脱出来的我们,没有了严厉的管制,更多时候需要靠我们自己但往往我们都缺少了自律性,让我们本该自由又充实丰富的大学生活变得一团糟,那如何高质量的度过大学生活呢?

大学生活多姿多彩,大学里有无限的可能,你将有更多的机会去尝试新鲜事物。但是,切忌盲目选择,要做一个有目标,有主心骨的人。在大学,你将能够更加了解自己,自己究竟想要什么,想干什么,想成为什么。

1.思考未来对未来进行规划。你想成为什么样的人?你想拥有怎样的未来,这些关乎人生方向的事情,我觉得越早思考越好,不同目标对应着我们要采取不同的行动,如果说你想考研,那你的大学成绩就非常重要;如果你毕业后想直接工作,那你的实习经历就十分重要;如果你毕业后想出国留学,那你的英语水平就至关重要。别等到大三、大四才来赶鸭子上架,那时候恐怕相比于有节奏的前行,你只能是焦虑了,因为机会早就被那些一直准备着的人抢走了。千万别相信那些"大学就解放了”“大学要疯狂打游戏、谈恋爱”的鬼话,因为说这些话,并且照着做的人,现在已经成为了那些被淹没在人群中的平庸者。一个人的“18-22岁”(大学四年)是建构三观,建构独立自我的四年,因为你终于有时间去看一些闲书,去走进群体生活。所以,确定大目标,进而将目标分解,付诸行动,最后你就能行稳致远。

2.参加社团。虽然对于参加社团活动很多人都有不同的有意见,但是我觉得参加社团的利大于弊,大学社团的经历给我的大学生活增添了浓墨重彩的一笔。一是我的兴趣爱好得到了培养,让自己的课余时间变得丰富多彩。因为中学一切以学业为重,毕业以后忙着工作,真的没有时间来培养一项特长。 所以,趁着大学有时间,培养一项特长, 既丰富了大学生活,也不会再参加活动的时候干坐着当观众。二是认识了很多兴趣相投哦、志同道合的朋友。三是锻炼自己团结合作的能力和与别人交流的能力,锻炼解决问题的能力。在社团里会遇到大大小小的问题,你作为社团的一员就必须去参与解决。这对于以后步入社会,走上工作岗位有很大的好处。大学生活说白了其实就是社会生活的缩影,在大学里学会的技能(这里所说的技能包括专业技能、交友技能、解决问题的能力等)越多,以后走上社会遇到的苦难就越容易解决。总的来说,参加社团好处多多,不要浪费了美好的大学时光。

3.坚持学习英语。因为语言是一门技能,一方面,过了英语四级你才能毕业,所以,这种技能性考试,你越早考过越好,千万不要拖拉,另一方面,学好英语也可以在找工作时给我们带来优势,现在稍微正规一些的大公司,面试的时候都会有英语面试,如果我们的英语不好可能就会错失这个工作机会。再者英语是考研必考科目,只要是好一点的大学对英语成绩的要求都很高。即使不读研英语好也可以拓宽我们的视野。

百度网友154e0f3

1。保持自律。

进入大学后,基本上就没有了父母和老师的督促,学习成为了自己的事。即便在无人监管的情况下,也不要一味放纵自己,否则最后可能要付出很大的代价才能弥补。

2.培养自己的特长或闪光点。

有技能的人,总是倍受欢迎。参加工作后,愈发体会到特长的重要性,不论你是擅长唱歌、跳舞还是吉他等,总会让自己在人群中加分不少,甚至可能在公司年会中脱颖而出。并且这份特长也是你打发无聊时间的一个利器,为生活添彩。

3不要试图讨好每一个人

大学是自由的,我们可以选择自己的朋友,可以选择自己的圈子,选择自己想加入的社团,不用强行融入别人的生活。合适的伙伴会让我们相得益彰;不合的同学,即便强行讨好融入,也只让你感觉到精力的耗竭,所以没必要讨好坚持。

4.常给家里打电话,多关心父母。

离家到外地求学,家人难免牵挂和不舍。经常给父母打打电话,聊聊你的近况,让他们少些担心。你渐渐长大,双亲渐渐老去,后期在一起的日子非常有限,所以就在平时多些问候和关心吧。

5.坚持记账。

时刻注意控制自己的消费欲望,每月结余一些生活费,将这些钱存下来,积少成多。当有一天,你需要给朋友买生日礼物时,或者自己喜欢的某个物件时,而你自己的存款恰好可以支付得起时,你会感激自己一直以来的存钱习惯。

6.不要轻易借钱,更不要网贷。

读书期间没有经济来源,尽量避免问他人借钱,会严重消耗朋友之间的友谊。如果是合理的消费需求的话,跟父母讲就好了,如果不是合理的消费需求的话,就删去自己的这个需求。另外,网贷也万万不能碰,利滚利这个坑太大,99.9%的大学生基本都负担不起,入坑容易出坑难,所以注意管理自己的欲望,千万不要网货。

7。不要为了赚钱而赚钱,耽误学习。

大学主要任务是学习学习呀,若错过了这段宝贵的学习时光,那就永远错过了。因为大学期间,是我们最有可能静下心来钻研学习的时候,后期步入社会后,受到生活、工作、家庭各方面的干扰,很难沉下心来,学习更成了一件奢求。

8.坚持阅读。

读书永远是最廉价的投资方式。物质上的支出总是转瞬即逝,但是精神上的食粮却历久弥新。书中的知识带给你的收获,会在潜移默化中影响着你的思想观念,让你终身受益。

9。尝试探索自己的职业方向。

大学里,我们有充足的学习和实践时间,可以充分地去尝试自己感兴趣的领域,并最终确定自己后期心仪发展方向做好长远的规划和准备,这样相比大多数同学,你就已经领先在了起跑线上,也使自己更加接近理想中的工作。

最后,祝伙伴们开心充实地度过大学生活,未来可期,加油~

不明真相所以然

1. 培养一个兴趣爱好,最好能够拿得出手。

人生如此漫长,要是没有一个爱好来消耗我们的时间,那真的是太痛苦了,会被无聊死的。
所以说,一定要在大学培养一个属于自己的爱好,要是现在有更好,那就好好培养,尽可能让它变得更专业一些。

2. 多参加比赛

参加比赛真的是一个提升自我的非常好的方式,一场比赛会锻炼到团队协作、统筹管理、演讲撰稿等多方能力,考验越多提升就越大,不要因为害怕就不去做。

3. 多运动

身体是革命的本钱。去操场上跑跑步,去篮球场打打篮球,足球场踢踢足球……都能够锻炼自己的身体。不要每天躺床上无所事事。

4. 助人为乐也是人生一大乐趣。

参加一个地区性的志愿者组织。加入他们后过清理垃圾、疏散交通、帮老人小朋友过马路、内容宣传等等工作。非常充实而有意义,那是发自内心的自豪感和成就感。“参与生活,服务社会,我为公益做奉献。”这大概是每一位志愿者都想追求的事情,也是花费一生努力去做到的事情。

5..思考未来对未来进行规划。

你想成为什么样的人?你想拥有怎样的未来,这些关乎人生方向的事情,我觉得越早思考越好,不同目标对应着我们要采取不同的行动,如果说你想考研,那你的大学成绩就非常重要;如果你毕业后想直接工作,那你的实习经历就十分重要;如果你毕业后想出国留学,那你的英语水平就至关重要。别等到大三、大四才来赶鸭子上架,那时候恐怕相比于有节奏的前行,

最后对于大学生活的如何度过应,应该做一个很好的计划去一步一步的进行就可以,在这个过程中可能会遇到好多的问题但是当你解决完后你就会成长,大学生活也会越来越丰富。

静谧又洁白灬丁香

充实的大学生活应该是忙碌的,但不是瞎忙,而是有目标、有规划地忙。

要想获得这种状态,让大学生活变得充实而不荒废,我认为你要做好以下几件事。

(1)放弃无效社交

进入大学之后,我们面临着寝室关系、同学关系、校友关系、师生关系、恋人关系等各种各样的人际关系。这些关系可能会拖着我们去做一些我们不愿意、不喜欢却又不得不做的事。

你原本准备晚上去自习室复习英语,备战四级考试,但是同学却邀请你一起参加一个舞会,并且强调机会很难得,是因为关系好才邀请你一起去的。于是,你为了和同学处好关系,不得不放弃复习计划,和他们一起去参加舞会。

你早上定了起床的闹钟,准备按时去上课。但是,其他同学都埋怨你的闹钟吵醒了他们,还跟你说「不睡懒觉的大学多没意思,你何必那么认真」,于是你为了不显得「另类」,再也没有定过闹钟,并且经常和大家一起睡到自然醒才去上课。

参加完社团活动你已经很累了,面对社团聚餐的建议你真的不感兴趣。但是,作为社团的一份子,为了不扫社团中学长学姐的面子,你还是勉强自己去了。

这种勉强的、委屈的、被迫的社交吞噬了多少大学生的时间和精力?对于大学生来说,拓宽社交圈是好事,但是如果社交活动让自己感到焦虑、委屈,那就应该理性地放弃。

大学生需要社交,但并不意味着大学生活只有社交。在社交这件事上,我们应明确自身需求,勇敢地舍弃「假装合群」「假装快乐」的无效社交,不要让自己再在这些无效社交上浪费时间。

(2)参加适合自己的社团

大学社团种类繁多,但并不是每个社团都适合自己,如果不加选择地加入各种社团,只会让你感到身心俱疲,并不会让你的大学生活变得更加充实。

无论是看起来高大上的学生会还是街舞、吉他、国画、雕塑、文学等的兴趣社团,抑或是环保、绿色出行的公益类社团,再或者是心理学沙龙、英语沙龙、APP 开发类的实践类社团,其常规的活动无非是一群人去社团开个会或者参加一个看似热闹却没有太大收获的活动。

所以,社团对于大部分大学生或许没有太大的好处。当然,如果你希望通过社团拓展视野、拓宽社交圈,那就另当别论了。但是,切记不要盲目地加入过多的社团,一定要谨慎选择,只参加适合自己的社团。

如何选择适合自己的社团?

首先,全面了解学校社团的情况。在决定参加哪个社团之前,你要了解清楚学校有哪些社团,每个社团的组织形式、规模、人员、运作模式、以往业绩等,这些资料都是你判断该社团是否适合你的依据。这些情况你可以通过学长、学姐了解,也可以从学校的网站、贴吧,社团的微信群、宣传单等渠道了解。

其次,结合自身需求选择目标社团。了解清楚社团的情况之后,你根据自己的兴趣、需求等情况可以选出几个目标社团。

最后,评估加入社团的利弊,确定加入什么社团。你的大学生活除了社团还有很多重要的事,所以选出目标社团之后,你还要从需要投入到社团中的时间、精力,以及通过社团你可以得到什么、是否对自己的学业和未来的就业有帮助等方面对加入社团的利弊进行评估,最终确定你应该加入什么社团。

帐号已注销

大学是一个可以提升自己、让自己成长得更好的阶段,所以要怎么样去把握这段时间从而脱引而出真的非常重要,下面是我对于“如何有效地度过大学生活”提出的几个建议。

1、一定要明确自己的方向

其实大学方向来来去去就是三个,考研/考公/毕业工作,只要弄清楚了自己到底想要在这三个里面哪个就可以很好的明确自己的方向。

2、掌握实操性技能

在互联网新媒体时代多掌握一个技能就代表着能多一条出路,可以利用课余时间学习推文排版、视频剪辑、海报制作等技能,这将会为以后找工作的简历增添含金量。

3、多参加比赛

参加比赛真的是一个提升自我的非常好的方式,一场比赛会锻炼到团队协作、统筹管理、演讲撰稿等多方能力,考验越多提升就越大,不要因为害怕就不去做。

4、多参加大型活动

可以通过志愿者的身份参与大型活动,这会开阔自己的眼界,让你见识到形形色色的人。

5、利用寒暑实习

从大学生活过渡到社会如果能够提前适应,毕业以后会有更好发展。而且在实习的过程中就能很好的锻炼自己,积累经验,实习经历在简历上也是占比非常重的。

6、选择性参与校园工作

校园工作主要指学生会、社联、青协等的工作,如果这些工作对你来说是能够锻炼能力的,那很值得,但如果你在这些工作中得不到成长又占用时间,那你就适时放弃。

7、针对性考证

其实不是所有证书都对自己有用,而且考证会花费比较多的时间、精力和金钱,所以只有针对性证书才对自己有价值,不要盲目随大流。

8、发展自己的爱好

大学的空余时间是比较多的,平时可以利用空余的时间去做自己以前想做但没做的事情。在这个过程中可能会认识到志同道合、兴趣相投的好朋友。

要相信,所有的努力,都将在未来的某一刻回报你。