欧洲杯历史上像希腊这样在小组赛就出局的卫冕冠军有几个?谢谢了,大神帮忙啊

痁测
1984年法国欧洲杯,卫冕冠军西德,小组赛首战以0-0战平葡萄牙;次战2-1击败罗马尼亚;小组赛最后一战0-1不敌西班牙队,以净胜球的劣势落后于葡萄牙,惨遭淘汰;1988年德国欧洲杯,法国队预选赛即遭淘汰,未能杀入最后的决赛圈;1996年英格兰欧洲杯,卫冕冠军丹麦队小组赛首战以1-1战平葡萄牙队,次战以0-3惨败于克罗地亚队的脚下;小组最后一战尽管以3-0痛击土耳其队,但还是以小组第三出局;2000年荷兰与比利时联合举办的欧洲杯上,卫冕冠军德国队在小组赛首战以1-1战平罗马尼亚;次战以0-1负于英格兰;小组赛第三战,面对替补出战的葡萄牙队,主力尽出的德国队遭到了葡萄牙替补的3-0屠杀,卫冕冠军德国就此以小组第4的尴尬名次出局;2008年瑞士和奥地利共同举行的世界杯上,卫冕冠军希腊队甚至还没能够坚持到小组最后一战,就以两战两负的战绩惨淡出局
希望采纳
潇潇1輔
卫冕冠军小组赛即被扫地出门在欧洲杯历史上不是没有先例,拿最近的来说,创造灰姑娘神话的丹麦和欧洲杯夺冠最多的德国都做过这样的倒霉蛋。所以,卫冕冠军小组赛被淘汰,实在也不是什么新鲜事。可是,这回希腊还是搞大了,两场比赛一场不胜,一球不进,丢掉三球,灰溜溜地卷铺盖回家,对于一个冠军来说,真的是一个莫大的耻辱。 首战被伊布重炮轰得天旋地转,晕乎乎地输了瑞典一个0:2,次战俄罗斯,一心求胜的希腊队又因为门将的一次灾难性出击,0:1输给对手。雷哈格尔在愤怒之后都无心再怒,爷不管了,跟球迷玩拍手游戏去。希腊球员也是一脸茫然,仿佛连失望和悲伤这种人本能的情感反映都已经忘记…… 希腊之死对于本届欧洲杯来说其实并不算是什么冷门。上次夺冠的幸福,希腊队是以弱者示于人,雷哈格尔打造了一支防守能力超群,整体平衡一流,没球星没亮点却也没弱点的希腊队,完全躲藏在暗处,别着小手枪,抽冷子看准机会就朝对手开上一枪。反正别人找不着他们,只能巴巴地在紧张心情中等待枪声响起,然后饮恨倒地。葡萄牙、捷克等一众好手,就这样死在了希腊队的冷枪之下。叭叭的几个冷枪,希腊竟然射落了一个金灿灿的冠军。 没夺冠时表现再神奇,充其量也就是匹黑马,而一朝黄袍加身,其江湖地位那就不可同日而语了。冠军嘛,当然要有点冠军的派,那种龟缩在暗处打冷枪的做派,别说是让对手不服,就是自己也有些不耻啊,为了这美丽至极的冠军,雷哈格尔和他的希腊一定得做点什么。 于是,希腊在此后努力寻求着某种改变,他们开始着力于比赛控制力、传切精细度、加强进攻力量的系统工程大演练。在本届欧洲杯开打之前,希腊队的这种革命看上去很有效、很美丽。一方面他们用较好的热身赛、预选赛成绩维护着冠军的荣誉;一方面他们抛弃了难看的死守开冷枪战术,变得更加具有主动性,进攻路数更加丰富,边中结合,并在预选赛中气吞山河,如虎!以打进25粒进球位列所有参赛队进球数之最。希腊人不免暗自得意,冠军球队就是冠军球队,只要我想改变,老子就是第一! 却不料,这支预选赛进球第一的卫冕冠军,到了决赛圈却死得如此难看。茫然的希腊人在两战之后就注定了要提前谢幕回家,在回家的路上无奈地悲吟:“不是我不明白,这世界变化快……” 然事实其实又很明白,希腊就是死于冠军“自在症”。自打拿了欧洲杯冠军,希腊人心中那叫一个爽,披着黄袍顶着王冠捧着美酒舒服无比地坐在奥林匹斯山上扮宙斯,含笑俯瞰群山来贺,好不快哉也!这是一种大自在的状态,舒坦到足以让自己再看不见来时的自己,更不愿意再回忆那些一路奋战的艰辛。尔等听了,都别给我再提什么龟缩死守开冷枪,咱丢不起那人。 忘记历史就是背叛,先哲们说得实在是太好了。背叛自己的人通常都不会有好下场,于是,当希腊人忘记历史以冠军自居,与瑞典开放对攻的时候,没了整体优势又没有一箭定乾坤的球星,被伊布一炮轰碎也是情理之中。次战俄罗斯,他们急于抢分,更是把看家法宝牢牢锁起。悲哀的是,最后,俄罗斯人杀死他们武器竟然就是他们本来很强大却被他们主动收起的法宝:以弱者之心去拼别人,以防守当家放冷枪,打到一个是一个。 结果,找不到自我又学不好别人的希腊队因为一次走神被俄罗斯点中死穴,然后又在气血不畅的猛攻中给敌人留下了不少足以致命的杀机。要不是俄罗斯队同样也缺少个一流前锋,只怕希腊的死状将会更加惨不忍睹。 世事真的无常,短短四年希腊就走过了一次轮回:四年前,希腊足球在人们大张的嘴巴中创造了新时代的欧洲杯神话;四年后,希腊足球就这样以零蛋出局的耻辱在欧洲杯上狠狠地向自己抽大嘴巴子。天堂直入地狱,人间都省了,还真是神干的事,超时空穿梭,展现法力无边。 希腊的轮回告诉我们一个道理,一支球队的内蕴不是一次冠军就能改变的,插上彩色羽毛的鸡最多也只能做只孔雀,成不了凤凰。这样看来,四年前的冠军,对于希腊来说,再怎么修饰它也就是一个意外。