如图 ab是圆o的直径 c是弧bd的中点,CE垂直于AB,垂足为E

如图,AB是⊙O的直径,C是的中点,CE⊥AB,垂足为E,BD交CE于点F.(1)求证:CF=BF;我写的第一问:连接OC,OC交BD于H∵C是的中点∴OC垂直于BD(垂... 如图,AB是⊙O的直径,C是的中点,CE⊥AB,垂足为E,BD交CE于点F.
(1)求证:CF=BF;

我写的第一问:
连接OC,OC交BD于H ∵C是的中点 ∴OC垂直于BD(垂径定理) ∵OC=OB ∴∠OBC=∠OCB
因为∠CHB=∠CEB=90° ∴∠BCE=∠HBC ∴CF=BF
你我都是书友
你的思路可以,但过程有欠缺,在得到∠CHB=∠CEB=90°后,推出∠HCF=∠EBF
然后才能得到∠BCE-∠HBC
其实这一问最简单的办法是:延长CE交圆与M,则弧BC=弧BM,又因为弧DC=弧BC
所以弧DC=弧BM
所以∠FCB=∠FBC
所以CF=FB