高手来。学校组织活动。3个歌舞类。2个小品。1个相声。同类节目不相邻。有多少排法。高考。。在线等

bdwk1545
解:分2步进行分析:
1、先将三个歌舞类节目全排列,有A33=6种情况,排好后,有4个空位,
2、因为三个歌舞类节目不能相邻,则中间2个空位必须安排2个节目,
分2种情况讨论:
①、将中间2个空位安排1个小品类节目和1个相声类节目,有C21A22=4种情况,
排好后,最后1个小品类节目放在2端,有2种情况,
此时同类节目不相邻的排法种数是6×4×2=48种;
②、将中间2个空位安排2个小品类节目,有A22=2种情况,
排好后,有6个空位,相声类节目有6个空位可选,即有6种情况,
此时同类节目不相邻的排法种数是6×2×6=72种;
则同类节目不相邻的排法种数是48+72=120,
小笨猪爱璐璐
教你一下,用部队的排法。请看明白
歌舞类 小品 相声
1 2 3

别的班的节目 插进去就行,有多少就有多少123 永远不会相邻
追问
牛b
过程