清蒸鲈鱼做法和步骤家常做法

妖感肉灵10
步骤如下:
1、将鲈鱼洗净,去内脏,两面切花刀,将鲈鱼两面用料酒涂抹均匀。
2、鱼肚里塞满姜丝,葱段,起锅烧水,放入鱼,水开蒸8分钟,碗中倒入两勺蒸鱼豉油,一勺醋,少许盐,糖,半碗清水。
3、把鱼取出来,葱姜扔掉,汤汁浇在鱼身上,若是在家吃不换盘子也行,直接倾斜盘子,鱼则滑进另一个盘子。
4、搅拌均匀,将蒸好的鱼取出放入盘中,摆上胡萝卜丝,葱段,浇上调好的酱汁,淋上热油即可。
科仔又要补

-食材-

鲈鱼1条、植物油10茶勺、盐3g、香油1茶勺、

蒸鱼豉油2茶勺、味极鲜4茶勺、冰糖3g、

葱20g、姜10g、红辣椒20g、

广东米酒2茶勺、白胡椒1g、

纯净水适量

-做法-

1、主料:鲈鱼辅料:植物油、盐、葱姜、味极鲜、冰糖、红辣椒、香油、广东米酒、白胡椒粉、蒸鱼豉油。

2、把葱、姜、红辣椒洗净切丝和段。

3、鲈鱼清洗干净,在鱼背切花刀。

4、用盐、白胡椒粉、广东米酒抹均匀,撒上葱姜腌制10分钟。

5、把葱姜辣椒丝用清水泡泡捞起,用味极鲜、蒸鱼豉油、冰糖和纯净水、少许盐、香油调成味汁。

6、蒸锅加水大火烧开,把调味汁碗放下面一层。

7、上面加腌制好的鲈鱼,大火蒸10分钟。

8、把蒸好的鲈鱼取出。

9、捡去葱姜倒掉蒸鱼水,撒上泡过水的葱、姜、红辣椒丝。

10、热锅凉油,油烧到10成热,把热油浇在鲈鱼上面。

11、倒上蒸过的调味汁即可。

【清蒸鲈鱼】

1.准备一条鲜活的鲈鱼,先把它拍晕,去除鱼鳞,在鱼的腹部切个小口方便清洗,拿一双筷子,从鱼嘴中分别插入鱼鳃两侧,转动筷子取出鱼肚里面的内脏和鱼鳃,反复清洗干净。

2.沿背部切开鱼的两侧,放入食盐2克,料酒5克,把食盐和料酒均匀涂抹,食盐是给鱼入味,料酒减少鱼腥,生姜切成片,大葱破开。

3.把大葱和生姜片分别放在切开的鱼背两侧,然后等到水烧开以后,把鲈鱼上锅蒸八分钟。

4.生姜切丝,大葱破开也切成丝,青椒和红椒各一片,切成丝与葱姜丝一起放在盆中,加入清水浸泡起来,吃起来有脆脆的口感,喜欢辣味的,还可以加一点儿辣椒丝。

5.下面,我们调一下料汁:拿一个小盆,放入蒸鱼豉油8克,料酒4克,胡椒粉1克,食盐1克,香油3克,用筷子搅拌均匀备用。

6.八分钟以后,鲈鱼就蒸熟了,挑去大葱和生姜,倒掉多余的水分,把调好的料汁均匀地浇在鲈鱼的身上,然后把切好的葱姜丝和辣椒丝放在鲈鱼上面。

7.锅内烧油,油温七成热时,把热油均匀地浇在葱姜丝和辣椒丝上面,听到“滋 .滋”的声响,葱香四溢,即可食用。

小技巧:

如果不剖开直接蒸,就要多蒸几分钟了,鱼肉就不会那么鲜嫩;蒸锅上汽后再放鱼;始终保持大火。