如何做清蒸鲈鱼的做法和步骤

妖感肉灵10
步骤如下:
1、将鲈鱼洗净,去内脏,两面切花刀,将鲈鱼两面用料酒涂抹均匀。
2、鱼肚里塞满姜丝,葱段,起锅烧水,放入鱼,水开蒸8分钟,碗中倒入两勺蒸鱼豉油,一勺醋,少许盐,糖,半碗清水。
3、把鱼取出来,葱姜扔掉,汤汁浇在鱼身上,若是在家吃不换盘子也行,直接倾斜盘子,鱼则滑进另一个盘子。
4、搅拌均匀,将蒸好的鱼取出放入盘中,摆上胡萝卜丝,葱段,浇上调好的酱汁,淋上热油即可。
佘文殊04r

清蒸鲈鱼的做法

  • 鲈鱼处理好后洗净,用厨房纸擦干,两面分别划几刀,并用少许盐抹遍鱼身的内外,腌制10分钟以上。(盐宜少不宜多,最后要浇蒸鱼豉油)

    请点击输入图片描述

  • 鱼肚内塞上姜和蒜,鱼身也撒上姜蒜,并倒上少许料酒,大火烧开后入锅蒸10分钟左右,关火后再虚蒸5分钟。(我的鱼比较大,如果是500G左右的鱼只要蒸7-8分钟,火候很重要,短了鱼不熟,长了鱼肉老了,所以蒸好后不要马上开盖,而是继续焖,这样就能保证鱼肉熟而不老。)

    请点击输入图片描述

  • 蒸好的鱼,去除姜和蒜,并把盘内的汤汁倒掉。(这步很重要,鱼的腥味都是在这汤汁里了,倒掉鱼就没那么腥了)

    请点击输入图片描述

  • 鱼身重新撒上姜蒜丝,浇上一勺烧热的猪油。(可以用色拉油,但猪油会更香,一定要浇在姜蒜丝上,这样姜蒜和鱼的香味才能充分激发)

    请点击输入图片描述

  • 上桌前再浇上珍选白灼汁,清蒸鲈鱼就做好了

    请点击输入图片描述

帐号已注销

清蒸鲈鱼

鲈鱼的口感鲜嫩软口,深受大家喜爱。我隔三岔五就会给家人蒸一条鲈鱼补充营养。鲈鱼的刺少很适合孩子老人吃。

平时我们清蒸鲈鱼的时候,要记住关键的一步,蒸出来的鱼肉菜鲜美可口没有腥味。这一步就是:清蒸之前放入料酒、姜片和盐,用双手轻轻按几分钟,腌制好后倒出腌出的汁水再蒸,这样蒸出来没有一点腥味,肉质也嫩滑。

用料

鲈鱼    1条约500g左右

姜    4片

蒸鱼豉油    1.5勺约15g

料酒    1勺

葱    2根

盐    1克

胡萝卜丝    少许

一小碗水    约60克

清蒸鲈鱼的做法

  • 菜场买回的新鲜鲈鱼,把它洗净沥干。背上斜切入深口。姜蒜切好备好。
    蒸之前鱼背上抹盐,还有姜片蒜一起轻轻按摩几分钟,这样蒸出来会更加好吃,入味鲜嫩。腌制好之后,倒入腌制出来的一些汁水,再上锅蒸(先把蒸锅的水烧开,再把鱼放进去,蒸8分钟)蒸完了之后焖一分钟,再把蒸出来的汁水倒出不要。

  • 然后另外再切一些姜丝,蒜丝和葱段。我还喜欢切一些胡萝卜丝增色。
    净锅入油,炒香葱姜蒜,倒入蒸鱼豉油,点小半碗水。烧开后,淋在蒸好的鱼身上。

  • 大家看看,非常漂亮。
    美味可口的蒸鲈鱼就做好了。

农家乐美食记

把鲈鱼清理干净,两头割一刀,再打上花刀,能更好的入味,装入碗中放点盐和蚝油、放入葱和生姜,倒点料酒腌制十多分钟,然后放锅里蒸十分钟,蒸好后倒上蒸鱼豉油,放点辣椒丝葱丝就成了。

东北小厨来哥

鲈鱼花刀,葱姜辣椒萝卜香菜,放上葱姜蒸8分钟,蒸鱼豉油,浇上热油。