体外培养动物细胞三类型

正德致远

体外培养细胞的分型: 根据离体细胞在体外生长时是否贴壁的性质,将其分为贴壁型与悬浮型两类。
1、贴壁型细胞(anchorage-dependent cell)
贴附是有机体细胞在体内生存和生长发育的基本方式,包括细胞与细胞之间的相互接触和细胞与细胞外基质之间的相互接触两种方式。正是基于细胞的这种贴附生长的特征,使得不同细胞之间接合而形成组织,也使细胞与周围环境之间保持联系。因而有机体的绝大多数细胞必须贴附在某一固相支持物上才能长。体外培养时多数细胞仍然保持了这种特性,即必须贴附在培养瓶壁等支持物上才能生长。根据体外养细胞在支持物上贴附生长时的形态,大致分为四种类型:
1)上皮细胞型( epithelium) 细胞呈扁平不规则多角形,中间有胞核,彼此紧密相连,呈单层生长状态。消化道上皮、肝、胰和肺泡上皮等起源于外胚层和内胚层的细胞在体外培养生长时多呈 上皮细胞型。
2)成纤维细胞型(fibroblast) 细胞贴壁后呈梭 形或不规则 三角形,胞质向外伸出2~3个长短不同的突起。起源于中胚层的细胞,如心肌、平滑肌、血管内皮细胞等体外培养时常呈成纤维细胞型。
3)游走细胞型(wandering) 细胞质常伸出伪足或突起,呈活跃的游走或变形运动,贴附于支持物上散在生长,一般不连接成片。
研载生物科技(上海)有限公司_