怎样和老师沟通的技巧

element1981

老师比较反感几种家长

财大气粗型
这类家长一般社会关系良好,经常通过联系学校领导,给自己孩子打开各种绿色通道,小到换座位,大到换班级。这样的家长经常会令班主任感到为难,换也不是,不换也不是。
过度溺爱型
现在大多数孩子都是独生子女,家庭重视也能理解,但是过度的溺爱,对孩子成长来说,真是一点好处都没有,这类家长经常花费大量时间在孩子身上,冷了送衣服,热了送凉茶,经常做好饭送来。这样不仅导致孩子依赖家长,还导致孩子的性格比较自我,不服教。班主任联系家长,家长也不会正视问题,反而帮孩子找借口。

过度紧张型
这类家长十分重视孩子的教育,和班主任联系得十分密集,甚至在老师下班后,还要打电话咨询,如果孩子成绩下滑,那频率更高。一方面会占据和其他家长联系的时间,另一方面还会占据老师的个人时间。这让班主任十分无奈,但还要保持耐心为家长解答。
甩手掌柜型
这类家长又是另一个极端,他们对自己的孩子不管不顾,完全托付给学校。安排的家长督促工作,或是帮孩子听写,签字等等,都是敷衍了事甚至根本不做。从不主动跟班主任联系,班主任打电话简直是十打九不通。到了期末考试成绩出来后,还要埋怨老师不尽力。

怀疑猜忌型
这类家长对老师总是持不信任的态度,甚至觉得是因为老师教学能力不足,才导致自己的孩子成绩差。虽然不否认确实有些老师能力不足,但是同一个课堂同一个老师,其他同学学习效果明显,而你的孩子却效率很低。还是要好好去分析一下,到底是哪里出了问题。