不定积分算出来两个不一样的答案,求解

如图,两种不同的方法算出来的arcsinx不一样,是算错了吗??... 如图,两种不同的方法算出来的arcsinx不一样,是算错了吗?? 展开
你的眼神唯美

注意一下取值范围。。

不定积分结果不唯一求导验证应该能够提高凑微分的计算能力先写别问唉。。

举报数字帝国GG泛滥但是是一个计算器网页。

那就用symbolab。

东方欲晓09
Let √t = √2 sinθ

∫ √(2-t) d√t = ∫ 2cos^2 θ dθ = ∫ 1+cos2θ dθ = θ + (1/2)sin2θ + c = θ + sinθcosθ + c
= arcsin√(t/2) + √(t/2) √(1-t/2) + c
= arcsin√((1-x)/2) + √((1-x)/2) √(1-(1-x)/2) + c
= arcsin√((1-x)/2) + (1/2)√(1-x^2) + c
乘 -2 得原积分 = -2arcsin√((1-x)/2) - √(1-x^2) + c
要检查两个不同的答案是否都正确,只需要看
(arcsinx)' 是否等于【-2arcsin√((1-x)/2) 】’
(arcsinx)' = 1/√(1-x^2)
【-2arcsin√((1-x)/2) 】’= {-2/√[1-((1-x)/2)] }{1/[2√((1-x)/2)]}(-1/2)
= {1/√[1-((1-x)/2)] }{1/[2√((1-x)/2)]}
= 1/[√(1+x) √(1-x)]
= 1/√(1-x^2)
所以两个答案都是正确的。
追问
我的评论里有一个人说不能套用平方差公式,您能看一下为什么吗?

百度网友8362f66
②的计算过程有误。除系数符号外,∫√(2-t)d(√t)≠arcsin[√(t/2)]-[√(t/2)]√(2-t)+C。
供参考。
追问

为什么不等于呢?有这样一个公式啊?
百度网友af34c30f5