产品权重包含哪些?

007东风一号

不同的店铺层级,淘宝会给不同的权重,理论上所在层级越高,店铺权重越高,但不同层级面临的对手也不一样。

先解释一下权重是什么?它指的是某一因素或指标相对于某一事物的重要程度,强调的是因素或指标的相对重要程度。通俗的来讲,淘宝店铺权重是一个平台根据商品表现给出的一个估值。虽然看不到但却是真实存在的,对店铺排名影响很大。

权重越高也就能够拥有更靠前的排名。没有权重,商品出现在搜索前列的几率接近于零。再好的东西,也没有人会看到。

一、D S R动态评分

动态评分越高,店铺的权重也就会增加。DSR评分指的是宝贝描述、卖家服务、物流速度这三方面。淘宝会根据DSR分数来评判店铺或宝贝好坏,从而增加或减少访客流量,店铺权重高,店铺分得的流量自然也会多。所以只有质量好、服务好、物流快,才能领先于竞争对手,提升店铺好评,从而提高权重。

其中有一点要注意的就是物流,物流是客户最直接的印象,有很多的客户就是因为物流的问题给了差评,所以在选择物流之前问一下客户的需求,做到最好,提升店铺好评,从而提高权重。

二、点击率

想要提高权重,就要想办法提高产品的点击率。

毕竟点击率高的商品越受大众的欢迎,那么系统也就会分配更多的流量,进而提升权重。点击率不仅能够判断你的产品是否受买家喜欢,而且还会给你反馈相关的问题,你的主图是否好,关键词是否与产品符合,所以点击率一定要重视。

具体应该如何提升点击率?

主图和详情页很重要(关键要与众不同),比如这款产品的文案,点击率肯定很高!

三、转化率

转化率越高店铺的权重越高。转化率是与金钱直接挂钩的,如果没有转化,再多的流量也没什么用,而转化率高的店铺,肯定销量很好。

提升转化率的几个要素就是销量、价格、引流精准度和详情页,如果销量、价格和详情页都做好了,但是还是转化率低的话,那么就应该考虑引流是否精准,只有精准的人群定位才能带来精准的流量,从而提高转化率,提高店铺的权重。

三、动销率

动销率越高,店铺权重越高。动销率指的是你店铺现在有销量的产品在上架的所有产品里所占的比例。动销率越高说明你的店铺关联营销做得好,店铺活跃度比较高,而淘宝的规则就是更愿意把流量给到活跃度高的店铺,所以动销率高的店铺自然权重也高。

四、复购率

复购率越高,说明店铺的整体服务很好,还有回头客。要知道复购率是影响店铺权重的重要因素之一,复购率其实就是客户回购产品,对产品很满意,也是对产品的一个认可,这也是你店铺的一个评判标准,对店铺权重的提升也是有意义的。

比如客服的服务上,

有位卖家就是卖潮牌服饰的,顾客都是青少年,卖家就会学客户说话的方式做客服,学一些流行语和他们交流,性格十分讨买家们喜欢,还主动加微信,同时顾客复购率也挺高的。

再比如产品本身特质,

就比如这款产品,超级食物,这是一位朋友告诉我的,喝一瓶管饱半天,味道和水一样,但是有营养。

这个生意特别好,基本不需要推广。因为产品具备超强的转介绍率和复购率。甚至有朋友说他现在的工作餐全部靠它解决。然后他已经介绍了上百人买了。

这款产品他本身就定位清晰,专门卖给“不知道中午吃什么”的懒人
柚鸥ASO