(28分)读下面某区域局部图,回答下列问题。 (1)比较甲、乙两地在图示季节气温和降水量的差异,并分

(28分)读下面某区域局部图,回答下列问题。(1)比较甲、乙两地在图示季节气温和降水量的差异,并分析其主要原因。(10分)(2)描述南回归线以南区域地形的主要特征。(8分... (28分)读下面某区域局部图,回答下列问题。 (1)比较甲、乙两地在图示季节气温和降水量的差异,并分析其主要原因。(10分)(2)描述南回归线以南区域地形的主要特征。(8分)(3)图中R区域的两片沼泽地在不同季节会呈现离合变化的现象,请予以说明。(10分) 展开
树丛葱7988

(1)甲地降水量大于乙地(2分);甲地气温高于乙地(2分)。甲沿岸有暖流经过(2分);风由海洋吹向陆地(地处迎风坡)(2分);且海拔比乙地低(2分)。(或乙地沿岸有寒流经过;为离风;且海拔比甲地高)
(2)地形以高原为主(3分);地势起伏和缓(3分);海岸线较平直或沿海分布狭窄平原(任答一点2分)
(3)两片沼泽之间地势较高(2分);沼泽的补给水源位于热带草原气候区(2分);湿季时,水源补给量大,使沼泽水位上涨而聚合(3分);干季时,水源补给量小且蒸发量大,导致沼泽水位下降而分离(3分)。(言之有理,可酌情给分)

试题分析:
(1)两地降水多少受风向和洋流影响,该季节盛行东南风,甲地处在由海洋吹向陆地的迎风坡,且沿岸有暖流经过,所以降水多,而乙地受从陆地吹向海洋风的影响,且沿岸有寒流经过,所以降水少。两地位于同纬度地区,影响两地气温的因素主要是洋流和地势,甲地受暖流影响,且地势低,所以气温高,而乙地受寒流影响,且地势高,所以气温低。
(2)从图中等高线数值和分布分析,海拔高,四周地势陡,可判断该地地形以高原为主,高原面地势起伏和缓;海岸线较平直,岸边等高线分布密集,表明沿岸平原狭窄。
(3)从图中等高线分析,两片沼泽地之间地势较高,且该地属于热带草原气候,有干湿两季,湿季时,降水多,地表积水多,使沼泽水位上涨而聚合;干季时,降水少,地表积水少,且蒸发量大,导致沼泽水位下降而分离。