已知函数f(x)=x-1-lnx(1)求函数f(x)的最小值;(2)求证:当n∈...

已知函数f(x)=x-1-lnx(1)求函数f(x)的最小值;(2)求证:当n∈N+时,e1+12+13+…+1n>n+1.... 已知函数f(x)=x-1-lnx (1)求函数f(x)的最小值; (2)求证:当n∈N+时,e1+12+13+…+1n>n+1. 展开
师漾包凌柏
解答:解:x>0,f′(x)=1-
x
=
x-1
x
(2分)
(1)
x
(0,1)
(1,+∞)
f(x)
-
…(4分)
+
f(x)
递减
极小值为0
递增
f(x)最小值为0,当x=1时取到(1分)
(2)∵f(x)≥0,当x=1时取等号
∴x-1≥lnx,令x=
n+1
n
>0,

n
>ln
n+1
n
(4分)
∴1+
+
+…+
n
>ln
+ln
+…+ln
n+1
n
=ln(n+1)(2分)
∴e1+
+
+…+
n
>n+1(2分)