历史高手,帮忙!

明后期,某地佃户将收获的好米换取银钱自用,劣质米交租,丰收之年也声称歉收,拖欠地租“溅以成风”,官府勒令田主完粮纳税,“于是称货(借高利贷)完官而田主病”。出现这种现象的... 明后期,某地佃户将收获的好米换取银钱自用,劣质米交租,丰收之年也声称歉收,拖欠地租“溅以成风”,官府勒令田主完粮纳税,“于是称货(借高利贷)完官而田主病”。出现这种现象的主要原因是
A商业的发展冲击农业 B佃户人身依附关系弱化
C佃户与地主茅盾激化 D国家税收政策发生变化

到底什么意思?一条鞭法后不是用银两交税?完粮 完是什么意思?
桖还本07
选D
对,就是以货币地租取代实物地租。完粮这么理解--点粮,有多少土地交纳多少赋税。------ “完粮纳税天尽地义,自负赢亏、倒闭是天意”。多么黑暗。
解答本题的关键是把题干中的历史现象放到具体的历史环境中,分析这一时期赋税政策的具体变话明后期张居正主政后,在清查全国土地的基础上推行一条鞭法,以货币地租取代实物地租,要求田主按照实有土地数目以银两纳税,所以出现“田主病”的结果。A、B、C三项在材料中没有资料依托。田主病---要求田主借高利贷来交给官府抵税,导致田主的负担沉重。
这一现象就是:佃户拖欠地主地租导致地主不能按时向官府纳税,于是地主借贷纳税,都知道借贷纳税了地主肯定恼火呀;这一现象主要体现了“佃户-地主-官府”直接关系。
追问
明后期,某地佃户将收获的好米换取银钱自用,劣质米交租,丰收之年也声称歉收,拖欠地租“溅以成风”,官府勒令田主完粮纳税,“于是称货(借高利贷)完官而田主病”。出现这种现象的主要原因是
你好!但是为什么官府要用银两纳税而农民仍然给粮食?这样子做农民有什么好处吗?
对不起历史学得很差,麻烦你了
还有请问高考历史有什么技巧吗?我觉得全国卷的文综历史选择题好畸形~
谢谢,无法当面感谢,送50分聊表谢意
鱿鱼1206
佃户将收获的好米换取银钱自用,就是把好米换钱,这是商业行为。就是选A。如果没有商业冲击,农户就不会为了挣更多的钱而这样做。就算看不懂材料,这题也可以做出来,主要原因嘛,很多时候主要原因和根本原因就是经济原因,而后面三个都是政治原因,抓住明后期的背景,完全可以选出来。有时候做题看懂思路就可以了,有些题目的古文会比较难理解,但是这题的古文翻译也不难。
hufoly
这个应该是A;完粮,就是用粮食交税;由于商业的发展,粮价高于官方价格,因此将米卖掉,用钱交税比较有利
这yI季丶赞歌
抗战以前,还没有咱们解放区这统一累进税制度,征收田赋,还是用以前的粮银制,俗话叫‘完粮’,也叫‘点粮’。”完粮就是交纳田赋。
zqq6465
正确答案应该是A。完粮指的是缴纳粮食。这题主要考察的应该是明朝中期以后出现资本主义萌芽出现后对社会各阶层的影响!
希望你采纳
早点学物理
A