质量流量和体积流量的关系

进口阀门流量计名阀
质量流量和体积流量的关系?
流量是指流经管道横截面的流体数量与该流量通过该截面所用的时间之比。

流量分为体积流量和质量流量两种。这个是两种常用的流量单位形式,二者有什么区别,以及怎么换算,本文结合下威盾VTON的流量计进行阐述。
如果回答对您有帮助,麻烦您高抬贵手,给威盾VTON点个赞。
一、什么是体积流量?
体积流量是指流体数量用体积来表示的流量。体积流量用公式表示:qv=V/t=u×A,公式中:qv为体积流量,m3/s;V为单位流量体积,m3;t为单位时间,s;u为管内平均流速,m/s;A为管道横截面积,m2。
在美国威盾VTON品牌常用的流量计中,如进口孔板流量计、进口涡轮流量计、进口涡街流量计、进口电磁流量计、转子流量计、超声波流量计和椭圆齿轮流量计等的流量测量值是流体的体积流量。
二、什么是质量流量?
质量流量是指流体数量用质量来表示的流量。质量流量可用公式表示:qm=m/t=ρ×u×A,公式中qm为质量流量,kg/s;m为单位流体质量,kg;ρ为流体密度,kg/m3;t为单位时间,s;u为管内平均流速,m/s;A为管道横截面积,m2。
在美国威盾VTON品牌常用的流量计中,如进口热式质量流量计,进口气体质量流量计流量测量值是流体的体积流量。
质量流量计可分为两类:一类是直接式,即直接输出质量流量;另一类为间接式或推导式,如应用超声流量计和密度计组合,对它们的输出再进行乘法运算以得出质量流量。
直接式质量流量计有多种类型,如量热式、角动量式、陀螺式和双叶轮式等。质量流量计直接测量通过流量计的介质的质量流量,还可测量介质的密度及间接测量介质的温度。由于变送器是以单片机为核心的智能仪表,因此可根据上述三个基本量而导出十几种参数供用户使用。
3、体积流量和质量流量如何进行换算
1、若已知流量的质量流量,需要换算成体积流量,可用以下公式进行:qv=qm/ρ ,公式中qv为体积流量,m3/s;qm为质量流量,kg/s;ρ为流体密度,kg/m3。
2、若已知流体的体积流量,需要换算成质量流量,可用公式进行:qm=qv×ρ
生活百事咖

液体,不考虑压缩问题,体积流量=质量流量/物料在该状态下的密度

气体,如果高温高压,要查图标,曲线,根据气体标准体积(质量流量)换算体积流量
质量的内容十分丰富,随着社会经济和科学技术的发展,也在不断充实、完善和深化,同样,人们对质量概念的认识也经历了一个不断发展和深化的历史过程。主要有代表性的概念有。
美国著名的质量管理专家朱兰(J.M.Juran)博士从顾客的角度出发,提出了产品质量就是产品的适用性。即产品在使用时能成功地满足用户需要的程度。用户对产品的基本要求就是适用,适用性恰如其分地表达了质量的内涵。

这一定义有两个方面的含义,即使用要求和满足程度。人们使用产品,总对产品质量提出一定的要求,而这些要求往往受到使用时间、使用地点、使用对象、社会环境和市场竞争等因素的影响,这些因素变化,会使人们对同一产品提出不同的质量要求。因此,质量不是一个固定不变的概念,它是动态的、变化的、发展的;它随着时间、地点、使用对象的不同而不同,随着社会的发展、技术的进步而不断更新和丰富。
大泉电磁流量计
大泉(上海)自动化科技有限公司旗下品牌“大泉”是国内较早研发生产及销售于一体的企业,公司是一家专注于电磁流量计领域的科技公司。

体积流量(Q)与质量流量(M)的换算公式为:M = Q × ρ,其中ρ为流体密度。 对于不可压缩流体,密度ρ可以视为常数,因此体积流量Q与质量流量M成正比。 对于可压缩流体,密度ρ会随着温度和压力的变化而变化,因此体积流量Q与质量流量M之间的关系也会发生变化。

上海奇众阀门
上海奇众阀门制造有限公司是一家高温高压各种工况阀门的专业研发制造商。公司总部位于上海市金山工业区以及嘉定金园工业区,公司注册资金5688万元。
以下是流量计行业中公认的一些知名品牌,它们被广泛认可并享有很高的声誉。虽然排名可能因时间和市场情况而有所变化,但以下品牌通常被认为是阀门行业的顶级品牌之一:
水系统阀门和工业阀门以下比较有影响力的一线品牌可以作为参考,以下是2022-2023年国内一线十大阀门品牌企业厂家,但是仅供参考:苏州纽威阀门股份有限公司、上海冠龙阀门机械有限公司、上海奇众阀门制造有限公司、三花、苏盐、神通、苏阀、南方、江一、尧字。
以上厂家只是预估和参考的作用,具体情况可能会因为市场行情的变化、竞争格局大小、产品质量稳定等一系列因素的变化而有所不同或者随时浮动的情况发生。阀门作为工业生产和民用设施中不可或缺的关键装置,其品牌的质量和声誉直接影响着使用者的满意度和信任度。
这些品牌在阀门行业中以其创新技术、高品质产品和可靠性而著名。值得注意的是,市场和行业发展变化快速,不同的排名可能会因时间和地区而有所不同。对于最新的排名信息,建议参考行业报告、专业机构或市场调研数据,以获取更详细和准确的信息。
怪物青瞳

质量流量=体积流量×流体密度。
质量流量为单位时间里流体通过封闭管道或敞开槽有效截面的流体质量。单位:kg/h。kg/s。和体积流量(单位时间流体通过的体积)对应,可以表示为体积流量和流体密度的乘积。质量流量法主要分为直接法和间接法。
体积流量单位时间内流体通过一定截面积的数量。
体积流量-用流体的体积来表示(qv),单位为m3/h。

瞬时质量流量-用流量的质量来表示(qm),简称质量流量,单位为kg/h。

累积质量流量-一段时间内流体质量流量的累积值
累积质量流量:

扩展资料
被测介质在实际运行中,由于压力、温度偏离设定值,所以会给流量的示值带来不同程度的误差。因此,作为计量用的能源介质流量测量,都应考虑温度和压力修正。
对于不作为计量用的气体流量测量,如果已获得温度、压力信号,也应该考虑温度和压力修正。因为当今的二次仪表或作为二次仪表使用的各种计算机系统(DCS,PLC,IPC等)都具有温度和压力修正功能,已无需像以前老式仪表那样搭接一个复杂的能满足功能要求的仪表硬件系统。
对于常温、常压下的气体,也就是说,温度为30~40℃,压力为10kPa左右的气体,不作为计量用,仅作工艺操作参考时,可以不考虑温度和压力修正,因为这种工况下,温度和压力的变化带来流量示值的误差不是很大。