宝宝早识字到底好不好?

视觉光影

宝宝早点识字是有好处的。但是要注意方式方法,不能填鸭式地认识字。

1、多阅读,多识字。

宝宝小的时候的接受能力是很强的,家长要抓住这个时候,多读一些绘本,通过绘本来多认识一些字。虽然一开始不认识字,但是熟能生巧,见得次数多了,就会认识字了。反过来,认识字多了,自己就能阅读,阅读的重要性不言而喻。尤其是上了小学以后,常阅读和不常阅读的能区分开了,就会有差距了。

2、把字做成卡片

把汉字做成卡片让宝宝来认识,这里的汉字不是单个的汉字,而是词语,让宝宝直接通过词语来认识汉字,这样子的话,就认识了词语,对于口语或者阅读是很有帮助的,因为我们认识字目的就是要写成文章,或者与人交流。

3、认字不可写字

我们鼓励宝宝多认识字,但是反对让宝宝写字。因为宝宝的手指在发育过程中,过早的握笔容易造成宝宝手指头变形,写字怎么也得到小学阶段了,这是有科学依据的,小学孩子就是7岁左右,手指基本发育好了,再写字就不会走样了。如果在幼儿园认识的汉字足够多的话,写起字来也会事半功倍。

现在已经进入了大语文时代,要求学生要会理解,会读会写,那么在孩子小的时候就要多多认识汉字,这不是揠苗助长。年龄越小,越容易培养阅读的好习惯,这就是多认识字的好处,自己就能阅读了 。

综上,宝宝认识字是很好的事情,尤其是对什么都感兴趣的时候,要给宝宝的脑子里输入一些知识的种子,随着年龄增长那么这些种子就会生根发芽,长成知识的参天大树,对于孩子以后的发展会有很大的帮助的。

过法国法国和
个人觉得宝宝早识字并不好。我觉得各个年龄段都有相对应的生长发育规则。宝宝年幼时是培养他的各种能力的时期,比如表达能力,自我意识,创造力,想象力。而对于识字这一能力基本上在上小学的时候会比较系统的学习,相对来讲对于提前学习识字,比较上小学才学习的孩子来说只是早几年认识字,对于他并没有太大的意义,而且后期孩子们都将掌握,所以早识字的意义我认为并不大。
刺猬Ann
不好,就算强行让孩子认识了字,孩子也不能理解其意思,无法吸收,早识字并不能提高孩子的智商,家长强行让孩子识字,可能会使孩子产生厌学心理。
小小桐2016
过早的教孩子认字,虽然在刚入学时,比未识字的孩子感觉表现的更优秀,占优势,但跟年龄增长,孩子过早开始认字会渐渐不在优势。
与众不同的起点
我认为宝宝早识字肯定好,因为宝宝认字早就会积累一定数量的字,可以自己阅读增加自信心,学什么都感兴趣。