关于京剧,你有哪些不一样的看法?

深飘提桶哥

京剧是中华民族的国粹,流派纷呈,唱腔优美,"角儿"鲜明,脸谱出众,曾深受观众喜爱,票友不少。

据说京剧起源于徽班进京,初时不过是一些民间小调而矣!巧遇慈禧老佛爷作寿,被人荐入宫中演出,受到老佛爷的喜欢。老佛爷喜欢那皇上也不得不喜欢了。皇上喜欢那朝中大臣,王公贵族也喜欢了,继而八旗弟子,富家商贾,达官文人也跟风而至了!有人喜欢有人给线,那艺人当然卖力,不断改革发展,面对这些上层这些极难伺候的观众,表演,戏词也不得不集众家之长,精亦求精,便诞生了这种文化底蕴极高宫廷艺术——京剧!

这种宫廷艺术,平常百姓是看不到的。戏文多是帝王将相,唱词生涩难懂。年轻人是不喜欢的!以至到现代,年轻人喜欢京剧的也不多!

少时到庙会上看戏,爬到树杈上,吩着戏台上演翻筋头,对花枪!不料那个穿黑衣服的娘们,咿咿吖吖唱个没完,竞睡着了掉下来。要不是正巧掉在人家身上,如今也上许是个瘸子了!一次看完戏回家,娘问:你看的啥玩意儿!我说:“红脸要上椅子,黑脸不让上,红脸揍跑了黑脸”!娘笑的眼泪都下来了!可见年轻人、小孩子只喜欢戏中的武打,热闹!

过了五十岁,就逐步喜欢起京剧来。特别是那名家唱的名段,如:周信芳,方荣翔,童祥岺,马长礼,于奎智,张火丁,李胜素!爱不释手,录音下来时时欣赏!看来这种宫廷艺术备受中老年人群喜爱!有人说京剧没人看快消亡了!我认为有这么中老年人群喜欢,怎会消亡呢?杞人忧天而矣! 有年轻人看了几段郭德纲,张云雷唱的京剧,又热闹又好玩!就认为是老郭拯救了京剧,使年轻人喜欢上了京剧?其实那些不过是京剧中的翻筋斗,对花枪之类,招小孩子喜欢而已!与京剧艺术差得远着呢!!

不过如何使京剧这种来源于宫廷的艺术,让年轻人喜欢,确实是个难题!样板戏尝试了些,效果良好。但由于现代戏的局限性,不能展现京剧艺术的全部!古装戏,传统戏虽然能展现京剧的艺术的表演形式,又不能获得年轻欢众喜欢!

艺术家们努力吧!

一个v04
这个文化也是从很早的时候就已经兴起了,而且现在也有很多人去学习京剧,带给我们的是不一样的体验,这也是中华的一种特色,里面还有一个特色,就是脸谱,是我们国家的一个文化遗产。
创作者kmic68F4YE

京剧是中国的国粹,也是中国非物质文化遗产,代表着中国的历史京剧,里边塑造了很多真实的形象,也给大家带来了很多的欢乐京剧是非常难懂的,很多普通人都看不懂京剧,但是京剧在中国的地位是非常高的。
春季的风啊

为什么一唱戏就要唱完,为什么要化那么浓的妆,京剧也是一种文化,喜欢看京剧的人很多,在古代能够听戏的人是有钱人家。
春眠不觉晓oYR
可听,可看,可欣赏的活动历史教科剧种。