耳朵听损有哪些类型?

soundlink百助立人

全球听力配套解决方案及产品系统集成商
听力损失分为三种主要类型:

1、传导性听力损失:当声音无法通过时
如果您被诊断为传导性听力损失,这意味着您耳朵无法让声音有效地通过外耳道到达耳膜和中耳的小骨头。传导性听力损失与各种原因有关,包括耳部感染,外耳或中耳的先天性畸形,耳塞受损,鼓膜穿孔或经常性游泳者的耳朵感染。手术(特别是先天性原因)或药物治疗(如抗生素治疗耳部感染)通常是可以治愈的。
2、感音神经性听力损失问题更加严重
感觉神经性听力损失(SNHL),也称为神经相关性听力损失。感觉神经性听力损失是由内耳或连接内耳与大脑的神经受损造成的。这种类型的听力损失的主要原因包括头部创伤,长时间暴露于噪音环境,疾病,耳毒性药物(损害听力的药物)和衰老。专家们认为,感音神经性听力损失比传导性听力损失更难治疗,尽管医生对助听器等医疗设备以及不常用的手术干预都取得了成功。但是导致此类听力损失的损伤往往是不可逆转的。但是,迅速解决它可以帮助减缓其恶化,因此在症状出现时寻求治疗势在必行。
3、混合性听力损失
一些寻求听力损失治疗的人被诊断是混合性听力损失,或者是导电性和感音神经性听力损失的混合。在这种情况下,听力学家发现患者的外耳或中耳和内耳都有损伤。由于传导性听力损失更容易治疗,混合性听力损失的公认治疗过程首先是解决导电部件问题,而单单这一步通常会有明显的改善。
悦耳之声njzhl
通常按耳朵的病变部位及性质可分为三类听力损失:
(一)
传导性听力损失:是因外耳中耳有病变,使声音传导过程发生障碍,而引起听力损失。常见致聋原因有外耳道盯聍、异物、炎症、先天性耳道闭锁、急慢性化脓性中耳炎、急慢性非化脓性中耳炎、先天性畸形,肿瘤,大疱性鼓膜炎,耳硬化症早期等。
(二)
感音神经性听力损失:指耳蜗螺旋器病变不能将音波变为神经兴奋或神经及其中枢途径发生障碍不能将神经兴奋传入;或大脑皮质中枢病变不能分辩语言,统称感音神经性听力损失。如梅尼埃病、耳药物中毒、迷路为、噪声损伤、听神经瘤等。由于内耳耳蜗螺旋器发生病变引起的听力障碍称感音性耳聋(临床上还将内、外淋巴及基底膜病变引起的内耳导音性聋亦概括在感音性耳聋中),神经传导径路发生病变引起的耳聋称神经性耳聋。但临床上通常不易鉴别两者间的异点,故常将两者合并称为感音——神经性耳聋。所以,临床上各种急慢性传染病的耳并发病、药物或化学物质中毒、迷路炎、膜迷路积水、颞骨骨折、听神经瘤、颅脑外伤、脑血管意外、脑血管硬化或痉挛等引起的耳聋及老年性耳聋均可概括在感音神经性耳聋之中。

(三)混合性听力损失:传音和感音机构同时有病变存在。如长期慢性化脓性中耳炎、耳硬化症晚期、爆震性聋等。  补充:按病变的性质分为器质性耳聋和功能性耳聋两类,前者指听觉器官组织结构异常导致的耳聋,后者指听觉功能下降导致的耳聋。
匿名用户

通常按耳朵的病变部位及性质可分为三类听力损失:
(一)传导性听力损失(conductive
deafness):是因外耳中耳有病变,使声音传导过程发生障碍,而引起听力损失。常见致聋原因有外耳道盯聍、异物、炎症、先天性耳道闭锁、急慢性化脓性中耳炎、急慢性非化脓性中耳炎、先天性畸形,肿瘤,大疱性鼓膜炎,耳硬化症早期等。
(二)感音神经性听力损失(sensorineural
deafness,neurosensory
deafness):指耳蜗螺旋器病变不能将音波变为神经兴奋或神经及其中枢途径发生障碍不能将神经兴奋传入;或大脑皮质中枢病变不能分辩语言,统称感音神经性听力损失。如梅尼埃病、耳药物中毒、迷路为、噪声损伤、听神经瘤等。由于内耳耳蜗螺旋器发生病变引起的听力障碍称感音性耳聋(临床上还将内、外淋巴及基底膜病变引起的内耳导音性聋亦概括在感音性耳聋中),神经传导径路发生病变引起的耳聋称神经性耳聋。但临床上通常不易鉴别两者间的异点,故常将两者合并称为感音——神经性耳聋。所以,临床上各种急慢性传染病的耳并发病、药物或化学物质中毒、迷路炎、膜迷路积水、颞骨骨折、听神经瘤、颅脑外伤、脑血管意外、脑血管硬化或痉挛等引起的耳聋及老年性耳聋均可概括在感音神经性耳聋之中。
(三)混合性听力损失(mixed
deafness):传音和感音机构同时有病变存在。如长期慢性化脓性中耳炎、耳硬化症晚期、爆震性聋等。  补充:按病变的性质分为器质性耳聋和功能性耳聋两类,前者指听觉器官组织结构异常导致的耳聋,后者指听觉功能下降导致的耳聋。
来自凌云山得体的曹仁

听力损失分为三种主要类型:

传导性听力损失

感觉神经性听力损失

混合性听力损失

1、传导性听力损失:当声音无法通过时

如果您被诊断为传导性听力损失,这意味着您耳朵无法让声音有效地通过外耳道到达耳膜和中耳的小骨头。传导性听力损失与各种原因有关,包括耳部感染,外耳或中耳的先天性畸形,耳塞受损,鼓膜穿孔或经常性游泳者的耳朵感染。手术(特别是先天性原因)或药物治疗(如抗生素治疗耳部感染)通常是可以治愈的。

2、感音神经性听力损失问题更加严重

感觉神经性听力损失(SNHL),也称为神经相关性听力损失。感觉神经性听力损失是由内耳或连接内耳与大脑的神经受损造成的。这种类型的听力损失的主要原因包括头部创伤,长时间暴露于噪音环境,疾病,耳毒性药物(损害听力的药物)和衰老。专家们认为,感音神经性听力损失比传导性听力损失更难治疗,尽管医生对助听器等医疗设备以及不常用的手术干预都取得了成功。但是导致此类听力损失的损伤往往是不可逆转的。但是,迅速解决它可以帮助减缓其恶化,因此在症状出现时寻求治疗势在必行。

3、混合性听力损失

一些寻求听力损失治疗的人被诊断是混合性听力损失,或者是导电性和感音神经性听力损失的混合。在这种情况下,听力学家发现患者的外耳或中耳和内耳都有损伤。由于传导性听力损失更容易治疗,混合性听力损失的公认治疗过程首先是解决导电部件问题,而单单这一步通常会有明显的改善。
聪茂助听简阳

临床上按性质把听力损失分为传导性、感音神经性和混合性三类。

01 传导性听力损失病变位置在外耳或中耳,其主要原因为:声音在抵达内耳之前的传播受阻,内耳功能正常,因此大多数都可通过医学手段治愈,比如耵聍栓塞、中耳炎、耳硬化症、外耳道闭锁等。

02 感音神经性听力损失最常见的听力损失形式。此类听力损失通常是因内耳毛细胞/或听神经系统的感觉器官受损导致,目前还无法通过医学手段完全医治。

03 混合性听力损失兼有传导性听力损失和感音神经性听力损失特点,因此也无法通过医学手段治愈。