对于定义域为D的函数y=f(x),如果存在区间[m,n]?D,同时满足下列条件:①f(x)在[m,n]内是单调的;

对于定义域为D的函数y=f(x),如果存在区间[m,n]?D,同时满足下列条件:①f(x)在[m,n]内是单调的;②当定义域是[m,n]时,f(x)的值域也是[m,n]时... 对于定义域为D的函数y=f(x),如果存在区间[m,n]?D,同时满足下列条件:①f(x)在[m,n]内是单调的;②当定义域是[m,n]时,f(x)的值域也是[m,n]时,则称[m,n]是该函数的“和谐区间”.(1)判断函数y=3?4x是否存在“和谐区间”,并说明理由;(2)如果[m,n]是函数y=(a2+a)x?1a2x(a≠0)的一个“和谐区间”,求n-m的最大值;(3)有些函数有无数个“和谐区间”,如y=x,请你再举一类(无需证明) 展开
旋旋lqYD13LI49
(1)设[m,n]是函数y=3?
x
的“和谐区间”,则y=3?
x
在[m,n]上单调.
所以[m,n]?(-∞,0)或[m,n]?(0,+∞)
因此,y=3?
x
在[m,n]上为增函数.
则f(m)=m,f(n)=n.即方程3?
x
=x
有两个解m,n
3?
x
=x
可化为x2-3x+4=0,而x2-3x+4=0无实数解.
所以,函数y=3?
x
不存在“和谐区间”
(2)因为f(x)=
(a2+a)x?1
a2x
a+1
a
?
a2x
在[m,n]上是单调的,
所以[m,n]?(-∞,0)或[m,n]?(0,+∞)
则f(m)=m,f(n)=n
所以m,n是
a+1
a
?
a2x
=x
的两个同号的实数根
即方程a2x-(a2+a)x+1=0有两个同号的实数根,注意到mn=
a2
>0

只要△=(a2+a)2-4a2>0,解得a>1或a<-3
所以n?m=
(m+n)2?4mn
(
a2+a
a2
)?
a2
?
a2
+
a
+1