对于定义域为D的函数y=f(x),若同时满足下列条件:①f(x)在D内单调递增或单调递减;②存在区间[a,b]

对于定义域为D的函数y=f(x),若同时满足下列条件:①f(x)在D内单调递增或单调递减;②存在区间[a,b]?D,使f(x)在[a,b]上的值域为[a,b];那么把y=... 对于定义域为D的函数y=f(x),若同时满足下列条件:①f(x)在D内单调递增或单调递减;②存在区间[a,b]?D,使f(x)在[a,b]上的值域为[a,b];那么把y=f(x)(x∈D)叫闭函数.(1)求闭函数y=-x3符合条件②的区间[a,b];(2)判断函数f(x)=34x+1x (x>0)是否为闭函数?并说明理由;(3)若y=k+x+2是闭函数,求实数k的取值范围. 展开
换行符401mL
(1)由题意,y=-x3在[a,b]上递减,
b=?a3
a=?b3
b>a
解得
a=?1
b=1
(4分)
所以,所求的区间为[-1,1];(5分)
(2)取x1=1,x2=10,则f(x1)=
=f(x2)

即f(x)不是(0,+∞)上的减函数.
x1
x2

f(x1)=
+10<
+100=f(x2)

即f(x)不是(0,+∞)上的增函数
所以,函数在定义域内不单调递增或单调递减,
从而该函数不是闭函数;(9分)
(3)若y=k+
x+2
是闭函数,则存在区间[a,b],
在区间[a,b]上,函数f(x)的值域为[a,b],
a=k+
a+2
b=k+
b+2
,∴a,b为方程x=k+
x+2
的两个实数根,
即方程x2-(2k+1)x+k2-2=0(x≥-2,x≥k)有两个不等的实根(11分)
当k≤-2时,有
△>0
f(?2)≥0
2k+1
>?2
,解得?
<k≤?2
,(13分)
当k>-2时,有
△>0
f(k)≥0
2k+1
>k
,无解,(15分)
综上所述,k∈(?
,?2]