这首诗的译文是什么?

皎洁明星高,苍茫远天曙。槐雾暗不开,城鸦鸣稍去。始闻高阁声,莫辨更衣处。银烛已成行,金门俨驺驭。... 皎洁明星高,苍茫远天曙。槐雾暗不开,城鸦鸣稍去。
始闻高阁声,莫辨更衣处。银烛已成行,金门俨驺驭。
梧桐树边羽
文化旅行者

梧桐树边羽

《早朝》王维

皎洁明星高,苍茫远天曙。

槐雾暗不开,城鸦鸣稍去。

始闻高阁声,莫辨更衣处。

银烛已成行,金门俨驺驭。

王维是个高官,上朝奏疏是工作。

王维的这首作品,其实只是单纯地记录了一天早朝的情形。

“皎洁明星高,苍茫远天曙。”

夜空中一篇苍茫,星星明亮,远方却已经渐渐发白。

“槐雾暗不开,城鸦鸣稍去。”

槐树下的晨雾却沉重难散,城头的乌鸦被曙光惊醒,嘈杂一阵后终于安静下来。

“始闻高阁声,莫辨更衣处。”

依稀能够听到宫殿里报时的声音,大臣们都在更衣室整肃衣冠,准备朝会。

“银烛已成行,金门俨驺驭。”

宫殿里的大银烛已经点亮,宫外百官的车架排得整整齐齐。

这首作品只是一次早朝的景象记录,并没有什么更深的意思,当然必然是对诗人有所触动,才会用诗的方式记下来。也许是他首次入朝,或者对这种仪式感的臣服,让他由衷地发出赞叹。

仁昌勋0IU

早朝

唐 · 王维

皎洁明星高,苍茫远天曙。

槐雾暗不开,城鸦鸣稍去。

始闻高阁声,莫辨更衣处。

银烛已成行,金门俨驺驭。

王维(701年—761年),字摩诘,号摩诘居士。河东蒲州(今山西永济)人,祖籍山西祁县。唐朝诗人、画家。

王维出身河东王氏,于唐玄宗开元九年(721年)中进士第,为太乐丞。历官右拾遗、监察御史、河西节度使判官。天宝年间,拜吏部郎中、给事中。安禄山攻陷长安时,被迫受伪职。长安收复后,被责授太子中允。唐肃宗乾元年间任尚书右丞,世称“王右丞”。

王维参禅悟理,精通诗书音画,以诗名盛于开元、天宝间,尤长五言,多咏山水田园,与孟浩然合称“王孟”,因笃诚奉佛,有“诗佛”之称。书画特臻其妙,后人推其为南宗山水画之祖。著有《王右丞集》《画学秘诀》,存诗约400首。北宋苏轼评云:“味摩诘之诗,诗中有画;观摩诘之画,画中有诗。”

于龙势出势冲天1212

1、译文:蝉低着头饮着清澈的露水,从高大的梧桐树上发出叫声。它身居高处,声音自然能够传的很远,并不是借助秋风的吹送。2、《蝉》是唐代诗人虞世南创作的一首五言古诗,是首托物寓意的诗。原文:垂緌饮清露,流响出疏桐。居高声自远,非是藉秋风。3、注释:①垂緌(ruí):古代官帽打结下垂的部分,蝉的头部有伸出的触须,形状好像下垂的冠缨。也指蝉的下巴上与帽带相似的细嘴。②清露:清纯的露水。饮清露:古人认为蝉生性高洁,栖高饮露,其实是刺吸植物的汁液。③流:发出。流响:指蝉长鸣不已,声音传的很远。④疏桐:高大的梧桐。⑤居高:指栖息在高处,语意双关。⑥藉(jiè):凭借、依赖。寓意君子应象蝉一样居高而声远,而不必凭借、受制于它物。表达出了诗人对人的内在品格的热情赞美和高度自信,表现了一种雍容不迫的气韵风度。
一直等她zm
这是王维的《早朝》。《早朝》是唐代王维创作的一首五言古诗。 ①暗:全诗校:“一作郁。”
②高阁声:指宫中报时之声。杜甫《紫宸殿退朝口号》:“昼漏稀闻高阁报,天颜有喜近臣知。”
③更衣处:朝臣休息易衣之处。
④金:全诗校:“一作重。”俨:整齐貌。驺驭:驾驭车马的人。[1]
追问
这个是注释啊,我想知道译文是什么
与否11a81IX

王维《早朝》字词句解释(意思):

  (1)暗:全诗校:"一作郁。"

  (2)高阁声:指宫中报时之声。杜甫《紫宸殿退朝口号》:"昼漏稀闻高阁报,天颜有喜近臣知。"

  (3)更衣处:朝臣休息易衣之处。

  (4)金:全诗校:"一作重。"俨:整齐貌。驺驭:驾驭车马的人。