百度问问首页?

帐号已注销

    百度问问首页有提问和回答两种途径,现在说说提问方法;

    1.询问相反概念的提问。

    我们一般都会有这样的生活经验:直接思考想做的事、喜欢的事,往往会因选择项过多而想不出来,但与之相反的不想做的事、讨厌的事,则很容易就能想出来,而且会很具体。只要列出“讨厌的事”,“喜欢的事”就会自然而然地变得清晰起来。

    例如,面对以“想生产有个性的突出商品”为口头禅的制造企业的总经理,可以问:“那么反过来说,没有个性也能被大众接受的商品是什么样子的?”

    2.质疑“理所当然”的提问。

    与“询问词语的定义”类似,询问“觉得理所当然的事”是否名副其实,也容易成为优质提问。对于哥白尼、牛顿、爱因斯坦那样对传统思维做出挑战的人来说,都有过质疑“理所当然”的提问的经历。

    如果高校的老师和领导,或者是公司的员工和管理者,也都能意识到:“为什么我们的财务报销流程一定要是这个样子的呢?”那么,可能会寻找到更加恰当的、适合自己的报销系统。

    3.尝试改变立场的提问。

    公司的管理者们常常说,“持有顾客视角很重要,以顾客为中心和导向很重要”。其实岂止是顾客,尝试站在自己周围所有人的立场上,都有助于获得重大发现。

    “如果自己是这家公司的新员工,对于目前的工作方式有何想法?”

    “如果自己是订货公司的负责人,对于这家公司的工作进展有何想法?”

    “如果自己是这家公司的管理者,打算如何将公司发展壮大?”

    “如果自己和朋友角色互换,面临他所面临的状况时会作何选择?”

    如果能像这样尝试改变立场,就会接连生出前所未有的疑问,由此往往可以产生出很多以前从未想过的创意,或者察觉以前被忽略的问题。

    4.询问现在和未来的提问。

    如果明天就要举办一场大型学术会议,而作为主办方,你对自己的同事提出这些问题:

    “会有多少学者和学生出席?”

    “这些人大多有着怎样的经历?”

    “明天的演示需要做好哪些准备?”

    “会议结束的时候,参会者能收获到什么?”

    这时候,你的同事就可以做好充分的准备。

    但是同样的问题,第二天再问,就会成为“劣质问题”:

    “来了多少学生和学者?”

    “他们走的时候收获了什么?”等等。

    一旦这样问,就已经失败了。因为即便你的同事对你的提问有所启发,也无法改变会议的结果了。

    5.“优质提问”是开放式提问。

    我们在上一篇中已经解释过“开放式”提问和“封闭式”提问了。一般来说,开放式提问答案可以自由发挥,但是“封闭式”提问的答案“不是A就是B”。

    “封闭式”提问不仅限制了人们的回答, 而且它还有一个致命的缺点:一旦始终重复封闭式提问,容易令对方感受到“我怀疑你”的言外之意。

    比如母亲向孩子提问“作业做了吗”“书都看完了吗”等等,在在孩子看来这些提问不仅是在确认做没做,还包含着“作业还没做吧”“书还没看完吧”等怀疑的信息。

    工作也一样,如果上司问你“工作计划制定好了吗”“财务报表处理好了吗”“顾客提出的问题解决了吗”之类的封闭式问题,就容易让你新生反感。

    相反,如果是开放式提问,就不会有这种麻烦:

    “今晚昨晚数学作业有哪些收获?”

    “最近读完的这本书给你哪些启发?”

    “制定工作计划给你带来了哪些帮助?”

    看,是不是这样提问更好一点?

    END

    注意事项

    一定要提出一些有价值的问题

    经验内容仅供参考,如果您需解决具体问题(尤其法律、医学等领域),建议您详细咨询相关领域专业人士。

    展开阅读全部