为什么秦国能强大起来,并最终统一全国?

从政治,经济,交通,文字,民族关系,边疆,思想... 从政治,经济,交通,文字,民族关系,边疆,思想 展开
三明治重奏曲
1.长平之战:时间过程结果
战国晚期,齐、楚、韩、魏、赵、燕六国相继走向衰弱,强大的秦国,雄心勃勃,开始实施统一六国的计划。公元前266年,秦相范睢提出了“远交近攻”的战略思想,前262年,秦国发动了攻打韩国的战争,前260年,拉开了长平之战的序幕。战争经过了上党归赵,廉颇与秦坚壁对垒,秦将白起使反间计,使赵孝成王撤换了战争经验丰富的赵国名将廉颇,而启用了善于“纸上谈兵”没有实战经验的赵国名将赵奢的儿子赵括。在长平一带双方摆开了决战的架势。赵括一到长平,就改变了廉颇原定的战略,反守为攻,主动攻击。白起装着败退,诱赵军深入,尔后断赵军退路,将赵军分割包围,然后吃掉。赵军被围40天,粮绝无援,奋力突围,伤亡很大,没有成功,赵括本人也中箭身亡。赵军45万人被俘,被秦军全部坑杀在长平一带。尸骨遍野,头颅成山,血流成河,成为古今中外战争史上最为残酷的杀害战俘的一次战役。此次战争,秦国取得了决定性的胜利,为以后统一六国打下了坚实的基础。所以,此次战争对于研究战国晚期各国的政治、经济、文化、军事的变革兴衰以及秦统一中国等诸多方面都具有十分重要的意义。
2.商鞅变法
前361年,秦孝公即位,年轻的国君决心改变秦国的落后面貌,于是下了一道变法图强的求贤诏令。商鞅就是在这个时候自魏国来到秦国的。
商鞅到秦国后,宣传“强国之术”,决心协助秦孝公进行社会改革,因此得到秦孝公的信任,任命他为左庶长。公元前359年和公元前350年,在商鞅主持下秦国两次公布了新法,其主要内容有:
(1)废除奴隶主贵族的世卿世禄制度,取消宗室的特权,按军功的大小重新规定官爵的等级和待遇。下级士兵在战争中勇敢杀敌的,也可以得到官爵,临阵脱逃和投降敌人的要受到严厉的处罚。凡是进行私斗的,按照情节轻重判处刑罚。
(2)废除奴隶制的井田制度,在法律上承认土地私有和买卖。鼓励男耕女织,凡是劳动好,生产粮食和织布多的免除徭役和赋税。
(3)实行重农抑商政策。对弃农经商或因懒惰而贫穷的人,连同其家属罚作官奴婢。
(4)加强中央集权,普遍推行郡县制。全国设31个县,官吏由中央直接任免;同时进行户口编制,实行连坐法,规定五家为一伍,十家为一什,什伍中互相纠察告发“奸人”,有坏人不告发的,什伍连坐。
(5)由中央制定和颁发统一的度量衡。比如以“商鞅方升”做为当时的标准量器,有利于税收和经济交往。
商鞅新法直接打击了奴隶制旧势力,巩固了新兴地主阶级政权,它必然会遭到守旧势力的仇视和顽抗。因此,变法从开始到最后,一直是在激烈的斗争中进行的。不过,秦国经过商鞅变法,面貌焕然一新。在土地所有制方面,基本废除以井田制为基础的封建领主所有制,确立以私有制为基础的地主土地所有制;在政治方面,基本废除了分封制,确立了郡县制。秦国从落后国家,一跃而为“兵革大强,诸侯畏惧”的强国,出现了“家给人足,民勇于公战,怯于私斗,乡邑大治”的局面。
公元前338年,秦孝公死,太子惠文王继位。旧贵族马上对商鞅进行反攻倒算,公子虔等强加商鞅以“谋反”的罪名,将他逮捕并用“车裂”的酷刑处死了他。
商鞅虽死,但秦惠王和他的后继者都继续实行了商鞅的新法,所以秦国的国势得以进一步发展,为后来秦始皇消灭六国,统一中国奠定了基础。
3.秦朝的统一有何意义?
①国家的统一是大势所趋,人心所向,秦朝结束了春秋战国以来封建诸侯割据的分裂局面,为我国统一多民族国家的建立与发展奠定了基础,符合历史发展的要求;②数百年的割据战争,破坏了生产力,给人民带来灾难。秦朝的统一,为社会经济的恢复与发展,为各族人民的安定生活和相互交往,提供了有利条件,符合各族人民的共同愿望。秦王嬴政顺应历史发展潮流,完成统一大业,功不可没。此后,我国的封建社会也出现过暂时的分裂割据局面,但统一始终是我国历史发展的主流。
百度网友05b0285
1.商君变法让秦国富强起来,实践证明,虎狼之师势不可挡啊。

2.秦国有明君,秦穆公,秦孝公包括秦始皇都是治世之君把秦国治理的很强大

3.武安君白起带兵打仗有功,白起严重削弱了其他六国的再生力量,战无不胜 攻无不克,实为战神,敌人心目中的死神,对方看到白起挂帅不免心惊胆战。

4.范雎为秦昭襄王设计的远交近攻极其奏效,这种打法对秦国非常有利,有利于兼并六国。

5.赵国自取灭亡,临阵易帅,换上了只会纸上谈兵却没有实际指挥的赵括,连马服君赵奢赵括他老爸都觉得将来败坏咱们赵国的是自己儿子,长平之战的结果现在看来是悲惨之极。

6.晋国的加速败亡,三家分晋,使晋国一下子变成韩赵魏,一变三各有各的算盘,心有鬼胎啊给秦国很大机会。

7.五国伐齐,如果你问大家在春秋战国时期那个国家最有可能统一六国,除秦国外最有希望的可能是晋和齐国了,经齐威王,齐宣王的治理齐国已经非常强大了,有资格和秦国并称西帝,东帝,可齐闵王飞扬跋扈,独吞宋国,列国震惊,战而讨伐齐国,齐国在乐毅的率领下,燕国长驱直入,打的齐国只剩下莒城和即墨了。齐闵王外逃被杀,齐国无君,田单富国,军事实力大不如从前,从此一落千丈

8.张仪助秦破苏秦的合纵,同时戏耍楚怀王入秦并扣押起来,政治上在此时是难找敌手啊。

9.李斯和王翦都是不可多得人才,一文一武,在秦始皇统一六国的过程中功劳也是非常大的。

10.我觉得秦昭襄王当时肯定是这样想的:“吾有武安君白起在手,天下将尽归我秦国之手。”

什么地理位置好啊,我就不说了,那些都很重要,但我仍觉得以上才是关键,采纳不采纳在于你,反正我是自己一个字一个字打出来的,我之前也回答过类似的问题,所以觉得这个可以用就拿来回答了。
追问

谢谢啊,你直接打八上历史书划线划哪就好了真的,

Tiku360

春秋战国时,秦国地处西陲,长期与西戎为伍,但最终却取得了灭六国,一统天下的成就。下列各项能够构成秦国开创历史新局面的原因的是其在战国七雄中,较少受礼乐文明影响,制度变革卓有成效。
海上的小纸船
秦国开始只是一个小国家,后来有一个叫商赢的人在齐国受不到重用,就来投奔秦王。为了证实自己他在秦都北门立了一个五丈长的木头,然后说:谁 能把这个木头扛到南门去,就能获得十两银子。开始时人们都不信,后来把赏金加到五十两,终于有一个人愿意把木头扛到南门去了,结果他真的获得了五十两赏银。通过这件事,人们开始相信商赢,相信秦国,他所颁布的律法都能得到很好的施行。秦朝渐渐强大起来,这就是政府诚信的作用。
chhexu
1、因为统一成为大势所趋2、商鞅变法使秦国富强起来,国力大增,为统一六国打下坚实的基础3、长平之战后六国再也无力抵抗秦国的攻势4、嬴政自身的雄才大略
这是书上的答案啊