结婚后,怎样和脾气不一致的另一半沟通?

深飘提桶哥

我就从自己对心理学和禅修的体验方面来回答这个问题吧。

我过去脾气就很暴躁,在亲密关系中,想必就是作者说的“脾气暴躁的另一半”,其实所谓的脾气暴躁是说人的一种认知行为习惯,在佛家来说就是一种习性,是可以通过后天进行改变的,我就是个改变的例子。首先,发脾气的背后是当事人在表达自己的一种需求,只是他惯常用发脾气的方式来表达需求了,而发脾气又是他的一种自我防御,这种愤怒的背后其实是自尊受损自我感的不足导致当事人不愿意面对内心的痛苦,把自己的内在愤怒转为对外攻击。

简言之,这是当事人用一种他自认为有安全感的方式在表达需求。但不可否认,这种沟通方式给人一种攻击感,也常常让沟通双方把沟通的目标忘得一干二净,把情绪发泄变成了重点,结果互相攻击,你来我往,沟通的目的没达到,却造成了关系的恶化。

那面对脾气暴躁的一方,如何有效沟通,避免沟通转化为互相攻击呢?首先,当对方再次发脾气时,提醒自己这是他在表达需求,把自己的关注点放在他背后的需求上,而不是他本身的情绪上,可以平静温柔地这么对他(她)说“我知道可能是因为某某事情让你现在感觉到很生气/愤怒/难过”,先对他(她)的情绪进行解析,然后再开始沟通,比如,“你希望我怎么做才能让你的感觉好一些呢?”或者,“我能为你做什么呢?”

这样,就做到了力挽狂澜,把本来惯常的互相宣泄情绪转化为真正的情感需求的沟通。解析对方情绪后,也可以用幽默的说法进行回应,转移对方对本身事件的关注度和固着度。等后面大家都心平气和之后再挑时间就双方的沟通方式进行商量,对方也会慢慢变化。经过这样一变化,就由之前对方一发脾气自己也愤怒的“心随境转”变成了“境随心转”。双方的关系不仅不会恶化,还会深化。

创作者t7cgq5wdNr

应该了解另一半的心理状况,同时也应该了解另一半的脾气秉性,学习相应的沟通方法。
撒的谎22

还是希望对方能够控制一下脾气,两个人能够好好的讨论一下问题,否则一直都是没有办法去解决的。
数码技术小辉

我觉得结婚后,和另一半要求同存异,建立良好的感情基础,才能更好的沟通。