手工红薯粉条怎么做

妖感肉灵10
自制红薯粉条方法:
材料:番薯。
第一步,从市场买一大袋新鲜的红薯回来,然后将其清洗干净,削掉红薯的外衣备用。
第二步,把红薯改刀切成一小块的形状,全部切好以后,把一部分先放进搅碎机里,加入适量清水,把红薯打成红薯泥。
第三步,把依次打好的红薯泥倒进大盆里,然后取出一个干净的纱布,用纱布把红薯泥过略起来,挤干水分,这样就得到了淀粉水,挤干的红薯泥先放一旁,还有用处。
第四步,挤干的红薯泥里再次添加清水,搅拌均匀后用纱布再次挤出淀粉水,同样的操作需重复进行3-4次,当水越来越清澈的时候,红薯泥的淀粉价值就全部取出了,红薯泥可以丢弃。
第五步,在粘米粉里加入一丢冷水,倒入锅里小火煮开,边煮边搅拌,这样米浆就变成迷糊了,再把淀粉水放进去,搅拌均匀,当煮到没有水分的时候,把它倒进一个塑料袋里,在塑料袋的底部剪一个小小的口子让迷糊慢慢渗出。
第六步,提前起锅烧水,水烧开以后,慢慢地把米糊挤进去,全程开大火把红薯粉条煮熟,当粉条漂浮起来,边缘有微微透明状的时候,说明已经熟了。
匿名用户
制作方法
(1)选薯。选表面光滑、无病虫为害、无青头、大小适中的红薯,去小留大。
(2)清选。将选好的红薯装入箩筐,放入水中。洗去泥土、杂质。削去两头和表面根须。
(3)粉碎。清选好的红薯应及时用磨碎机切碎,再磨成浆液。打浆时应边磨边加水,磨得越细越好,使细胞内的淀粉颗粒尽量磨出,以提高出粉率。
(4)过滤。目的是实现皮渣和淀粉分离。一般采用2—5尺吊浆布作滤袋进行过滤,共滤两次。第一次浆液对稀一些,第二次对浓一些。然后将滤液送人沉淀池(皮渣可作为饲料)。入池静置两天后,放出池内上层清液。加入原来水量1/3的清水进行搅拌,再过滤一次。这次滤液进入小池,静置沉淀。
(5)曝晒淀粉。当池内水已无混浊现象,即全部澄清后,排干上层清液。舍去淀粉沉淀层表面油粉,把下层淀粉取出吊成粉砣(即粉团),移到晒场曝晒。当粉砣内水分蒸发一半时,再把粉砣切成若干份,进行曝晒。晒场设在背风向阳的地方,以防灰尘污染。
(6)打浆糊。此道工艺是决定粉丝质量的关键。按每500克淀粉加25克明矾,对冷水2.5—3千克搅拌,再放人大锅内煮沸,并不断搅拌,成熟度达8—9成即成(形成糊化淀粉)。打成的浆糊,可对其他淀粉,搅拌成适度的软面团。
(7)漏丝和冷却。漏丝前备好两口锅(型号为8),冷水缸两口和中型48孔的漏勺。由于红薯粉丝较粗,漏勺孔眼要比其他粉丝漏勺的稍大。漏丝时,浆糊要充分搅拌均匀,边搅边加温水,水温为50°C左右。手抓起一团粉糊,让其自然延伸垂落,如不折断,说明稀稠适度,可开始漏丝。预备一锅开水,不断补入漏锅中当漏锅内水近沸腾时(97—98°C),进行漏丝,让粉团经漏勺孔眼下流,逐渐延长变细,成为粉丝(有条件的最好用粉丝机)。粉丝沉人锅底糊化后,再浮出水面时,随即捞出,放入冷水缸降温,用手整理成束,穿到木架上,再经另一冷水缸再行冷却,并不断摆动,直至粉丝松散成条为止,然后放在室内,冷透后拿出室外晒丝。
(8)晒丝。将粉丝拿到背风向阳的场地,进行挂晒。晒干后即可整理包装成成品。
3、成品质量要求
粉丝粗细均匀,色泽一致,干爽透明,韧力好,不易折断。
橙诺点点点

要想做手工红薯粉条,需要八步,具体操作如下。

  1. 选薯。选表面光滑、无病虫为害、无青头、大小适中的红薯,去小留大。

  2. 清选。将选好的红薯装入箩筐,放入水中,洗去泥土、杂质,削去两头和表面根须。

  3. 粉碎。清选好的红薯应及时用磨碎机切碎,再磨成浆液,打浆时应边磨边加水,磨得越细越好,使细胞内的淀粉颗粒尽量磨出,以提高出粉率。

  4. 过滤。目的是实现皮渣和淀粉分离,一般采用2—5尺吊浆布作滤袋进行过滤,共滤两次。第一次浆液对稀一些,第二次对浓一些,然后将滤液送人沉淀池(皮渣可作为饲料)。入池静置两天后,放出池内上层清液,加入原来水量1/3的清水进行搅拌,再过滤一次,这次滤液进入小池,静置沉淀。

  5. 曝晒淀粉。当池内水已无混浊现象,即全部澄清后,排干上层清液,舍去淀粉沉淀层表面油粉,把下层淀粉取出吊成粉砣(即粉团),移到晒场曝晒,当粉砣内水分蒸发一半时,再把粉砣切成若干份,进行曝晒,晒场设在背风向阳的地方,以防灰尘污染。

  6. 打浆糊。此道工艺是决定粉丝质量的关键,按每500克淀粉加25克明矾,对冷水2.5—3千克搅拌,再放人大锅内煮沸,并不断搅拌,成熟度达8—9成即成(形成糊化淀粉),打成的浆糊,可对其他淀粉,搅拌成适度的软面团。

  7. 漏丝和冷却。漏丝前备好两口锅(型号为8),冷水缸两口和中型48孔的漏勺,由于红薯粉丝较粗,漏勺孔眼要比其他粉丝漏勺的稍大。漏丝时,浆糊要充分搅拌均匀,边搅边加温水,水温为50°C左右。手抓起一团粉糊,让其自然延伸垂落,如不折断,说明稀稠适度,可开始漏丝。预备一锅开水,不断补入漏锅中当漏锅内水近沸腾时(97—98°C),进行漏丝,让粉团经漏勺孔眼下流,逐渐延长变细,成为粉丝(有条件的最好用粉丝机),粉丝沉人锅底糊化后,再浮出水面时,随即捞出,放入冷水缸降温,用手整理成束,穿到木架上,再经另一冷水缸再行冷却,并不断摆动,直至粉丝松散成条为止,然后放在室内,冷透后拿出室外晒丝。

  8. 晒丝。将粉丝拿到背风向阳的场地,进行挂晒,晒干后即可整理包装成成品。

饮罢心中自然I

实用详细的手工红薯粉

耿铌yd

纯红薯粉条 制作成品的基地