蜜蜡有香味吗?

热点那些事儿

蜜蜡的香味。

蜜蜡为非晶质体。部分组织较疏松而又不含其他矿物的蜜蜡能浮于水(英文蜜蜡Amber一词自阿拉伯文,其原义即为“浮于水”的意思)。蜜蜡摩擦产生静电荷,能吸附纸片、铁屑等轻微物品,部分不摩擦亦带有静电荷,握之有“啜手”的感觉。

蜜蜡是有机矿物,质地脂润,色彩缤纷,用途广泛,价值超卓,与其他自然宝石一样,享有“地球之星”的美誉。蜜蜡蕴含无数的色彩,有的透明晶亮,有的半透明,有的不透明但色纹斑斓。透明的若再加上光线照射,往往有多种色彩显现。

扩展资料

在中国,自古及今称呼蜜蜡有过好几个不同的名称,例如有虎魄、琥珀、珀、蜜蜡、遗玉、江珠、顿牟、育沛和红松香等数十种之多,其中亦有地方和时代之分。

但是在琥珀市场越来越细化的基础上,才分出了蜜蜡的支系。石化年份亦同于其他珀类,短则二千万年至五千万年,长则六千万年至上亿年,市场上常见的基本都是石化两千万年至五千万年的矿,石化年份越长的越罕见,也越有价值。

参考资料来源:百度百科-蜜蜡

阿鑫聊生活

蜜蜡有香味,但是在蜜蜡没有经过摩擦、打磨或温度增加的情况下,香味不会散发出来,在常态下没有任何气味。此外需要注意形成蜜蜡的树脂有很多种,但是只有松科类树种分泌树脂石化而来的蜜蜡才有香味。

扩展资料:

蜜蜡有一定香味,一般来说蜜蜡在没有经过摩擦、打磨或温度增加的情况下,它的香味不会散发出来,在常态下不会有任何气味。因此蜜蜡出现明显的香味时,则说明蜜蜡存在一定问题。

蜜蜡是树脂石化而来,而形成蜜蜡的树脂有很多种,有松科类,杉科类,藤科类,豆科类等,人们常说的蜜蜡松香味其实是松科类树种分泌树脂石化而来,其它树种分泌树脂形成的蜜蜡没有香味。

需要注意一些老蜜蜡因为存在的时间较长,表面会形成厚实的包浆。这种蜜蜡会受包浆的影响,经过揉搓发热后仍然闻不到香味。

教育界小达人

好的蜜蜡不一定有香味。少量的蜜蜡能在温度较高的情况下,闻到一点点稀薄的松香气息。但是有些蜜蜡,却有很强的香气。就像有一种白蜜蜡,香气十分浓郁,且不只是松香的气息。这种香气馥郁的蜜蜡是怎样形成的,到现在为止,都没有一个定论。因此香味对于蜜蜡来说,并不能说明什么。

扩展资料:

蜜蜡部分组织较疏松而又不含其他矿物的蜜蜡能浮于水(英文蜜蜡Amber一词自阿拉伯文,其原义即为“浮于水”的意思)。蜜蜡摩擦产生静电荷,能吸附纸片、铁屑等轻微物品,部分不摩擦亦带有静电荷,握之有“啜手”的感觉。

蜜蜡是有机矿物,质地脂润,色彩缤纷,用途广泛,价值超卓,与其他自然宝石一样,享有“地球之星”的美誉。蜜蜡蕴含无数的色彩,有的透明晶亮,有的半透明,有的不透明但色纹斑斓。透明的若再加上光线照射,往往有多种色彩显现。

只有不透明的琥珀叫做蜜蜡。蜜蜡的颜色有蛋清色、米色、浅黄色、鸡油黄、橘黄色、血红色等黄色系为主的颜色,基本产于波罗的海、印度和克什米尔。而枣红色蜜蜡是黄色系蜜蜡外皮氧化产生包浆而颜色变深形成的,价格一般比黄色系蜜蜡高,所以市面上产生了很多人为加工氧化的枣红色或者颜色更深的蜜蜡。