厦门岛内岛外应该怎么区分?

小鱼的生活笔记

厦门岛内只有两个区,岛内,岛外是很好区分的。岛内是湖里区和思明区。岛外有海沧区,集美区,同安区,翔安区。

鼓浪屿区、开元区与思明区现已同列为思明区。不过鼓浪屿是个岛。地域算是厦门岛外的,但行政上属思明区的。

生活在厦门岛内还是岛外,曾是判断一个人在厦门生活水平的依据。更夸张的是,直到今日,在很多人的认知里厦门仍然只是一座岛。而这背后的原因之一,便是厦门岛内外发展不平衡。

《厦门市常住人口发展情况简析》数据显示,岛内(湖里和思明两区)常住人口占厦门总人口比重52.2%,人口规模接近饱和,加速岛内外一体化进程迫在眉睫。

生活在岛外,工作在岛内,成为越来越多人的选择。造成这种现象,很大一部分原因是岛外生活成本低,而岛内收入高。

扩展资料

厦门本岛与海沧半岛之间的海域称为厦门西港,是进出厦门的贸易船只停泊的最早港口。岛上最高的山峰是云顶岩,海拔339.6米。由于区划原因最早的厦门仅指厦门岛,而广义上的厦门地区,今已包括海沧、杏林、集美、同安、翔安、大嶝岛、鼓浪屿等岛屿。

厦门岛的西南部有多条繁华大街,如鹭江道、厦禾路、厦门中山路等,由于周边土地稀缺,所以周边道路不少是劈山穿洞和填海造地建成的。岛上东北部有著名的环岛路、五缘湾,这里是厦门主要的旅游区之一和中央商务区

厦门港区外岛屿星罗棋布,港区内群山四周环抱,港阔水深,终年不冻,万吨级船舶不受潮汐影响可自由进出厦门港,是一个条件优越的海峡性天然良港。

参考资料来源:百度百科-厦门岛

wee旅
专注海岛旅游出行的玩法平台, 主推定制游,一站式解决全球海岛旅游出行问题
岛内是指厦门主岛,岛外是指厦门除主岛以外的范围。厦门,隶属福建省,又叫鹭岛,简称鹭,副省级城市,经济特区,东南沿海重要的中心城市、港口和风景旅游城市。厦门位于福建省东南端,西与漳州接壤,北与南安、晋江接壤,东南与金门、大担岛隔海相望。1.思明区位于厦门市南部,由厦门岛南部和鼓浪屿组成,北邻湖里区,东、西、南三面与小金门群岛和漳州市隔海相望,总面积75.31平方公里。2.湖里区,1987年11月成立,位于厦门岛北部,辖5个街道、45个社区居委会,面积65.78平方公里,占厦门半岛面积的47%,海岸线24公里。注意事项:厦门在古代是白鹭的栖息地,所以也叫“白鹭岛”。厦门还是一座现代化的国际港口风景旅游城市,拥有首批国家5A级旅游景区——鼓浪屿。美国前总统尼克松曾称赞厦门为“东方夏威夷”。厦门于洪武二十年(1387年)开始建“厦门城”,意为国楼之门,“厦门”之名从此载入史册。

马尔代夫报价咨询 免费

10年马尔代夫专家为您服务

¥3999

    • 马代游咨询