看过的德国电影~

新东都17
二战反思影片

1.《浪潮》Die Welle

老师在“独裁政治”课上突发灵感,与学生做起模拟独裁政治的实验,这场运动在短时间内产生强大效果,激进、亢奋、麻木及独裁政治下的种种面貌一一呈现。这部电影根据1967年发生在美国一所中学里的真实事件改编。

2.《窃听风暴》das Leben der Anderen(直译:别人的生活。)

德国影片《窃听风暴》(豆瓣9.1分),讲述一群德国普通人面对白色恐怖的屈从,和另外一些普通人在盲从行为中人性苏醒的过程。这是一个充满希望的悲剧故事。影片中扮演监听任务的男主角,通过眼神将内心的苏醒与转变过程演绎得入木三分,层次分明,也正是他的精彩表演,更加深了影片的感染力。 ​

3.《布达佩斯之恋》Ein Lied von Liebe und Tod

如果说有一部电影让人记住了布达佩斯这座城市,那么它一定会是《布达佩斯之恋》,其不仅用这座城的底蕴构筑了唯美的基色,在战争年代所上演的悲欢离合与音乐的交融,更使电影用爱、尊严和生死的悲情构筑了出色的内在。 ​

4.《朗读者》Der Vorleser(德语版)

爱情剧情片,改编自1995年本哈德·施林克所创作的小说《朗读者》,讲述一个叫米夏的15岁少年和一位叫汉娜的36岁单身女人的惊世绝恋。每个人都有自己不愿为人知的秘密,甚至可以为了保守它而付出一切,而这些做法经常是旁人所无法理解的。

5.《铁皮鼓》Die Blechtrommel

第52届#奥斯卡最佳外语片# 导演: 沃尔克·施隆多夫

《铁皮鼓》不是一部情节电影,它具有强烈的批判和反思倾向。影片利用荒诞而非理性的手法,使观众感受导演对命运所作的深层次思考,从中感悟出生活的某种哲理。

6.《再见列宁》Good bye Lenin

这部2003年拍摄的著名影片讲述了亚历山大为了不让患有心脏病的母亲受刺激,隐瞒民主德国已解体的事实,营造了一个与外面世界截然不同的“民主德国”的感人又充满喜剧冲突的电影 。荣获当年德国电影奖8项大奖,提名次年金球奖最佳外语片。

电影《再见列宁》以一对母子间的亲情为引,呈现着处于动荡变革中的东德时代,大背景下小人物的生活聚焦,夸张轻喜剧化的戏剧性,很好的在这个故事中以家庭的脉脉温情,将历史厚重值得沉思的大命题以幽默讽刺的手法予以着交融。 ​

7.《帝国的毁灭》Der Untergang

战争本身就无从代表正义,作为一部带有纪实色彩的德国电影,《帝国的毁灭》以极近客观的角度再现了纳粹大厦将倾的最后岁月,从元首到平民,战争所带来的苦难是如此沉重而深刻,以此对战争的原罪以真正的警醒

8.《红男爵》der rote baron(一战电影)

少有的一战电影,曼弗雷德·冯·里奇特霍芬男爵(德国军官名字有冯字的皆为容克贵族)普鲁士贵族,一战王牌中的王牌飞行员,战争中英德飞行员还会为死去的敌方飞行员空投花束,自中世纪以来欧洲军官几乎只能由贵族出任,一战由于大量伤亡这个局面被打破,但往后的战争越来越没节操无下限,一战可以说是最后的含有骑士精神的战争。

喜剧类 :

1.《甜蜜幼儿园》Kein Ohren Hasen

07年的电影,男主是花花公子因违法被判到女主所在的幼儿园社区服务【剧情是不是很熟悉?开始两个人互不对盘,后来……大家懂的:咦?这个人虽然很奇怪,但是好像也不讨厌嘛。女主很自然,看着顺眼。嗯,就是这么老套。哈哈。

2.《好男不当兵》Kein Bund fürs Leben

剧情:电影了讲述了一心想逃脱兵役的德国男青年巴斯蒂在入营服兵役前后的一系列搞笑故事。专横的长官,性格迥异的室友,可笑的演习,一遍又一遍咆哮的荒唐命令……喜剧电影。

3.《呆呆精灵》

魔幻喜剧片,韦布五在伯捷克城堡与耍老千的人打架,遭雷劈死,变成了城堡幽魂,五百年后他还在此徘徊,他喜欢恶作剧;只有老管家知道他的存在。城堡主人朱利安国王为了向琳欧娜女爵求婚,并在此举行婚礼,来到此处;继而发生一些搞笑的事。鬼魂为3D动画形式表现,特效一般。 ​

4.《拜见希特勒》

这是一部有关元首的喜剧电影 Mein Führer - Die wirklich wahrste Wahrheit über Adolf Hitler 能想象一个和元首同名的犹太艺术家和元首之间的另类友谊吗。

关于人性与反思

1.《罗拉快跑》(Run Lola)

影片中奔跑的罗拉要在20分钟内筹到10万马克,否则男友曼尼就会被黑社会老大处死。罗拉一次次奔跑拼尽全力为救男友。三个过程三个结果,很有深度耐人寻味的一部好片。人生也一样不同境遇不同结果。每个事件片段组成你截然不同的人生色彩。 ​

2.《柏林苍穹下》Der Himmel über Berlin (1987)

柏林由两位天使守护着,一个是对人世疾苦冷眼旁观的卡西尔,另一个是常常感怀于人类疾苦的丹密尔(布鲁诺•甘茨 Bruno Ganz 饰)。二人穿着宽大的天使袍,在城市各处游荡,倾听人们的祈祷,默默观察人们的内心世界。马戏团玛瑞安(苏韦戈•多马丁Solveig Dommartin 饰)的心事引来了丹密尔的同情,因为马戏团经营不善,面临倒闭,玛瑞安满心烦恼。这个马戏团的天使演员令丹密尔动了凡心,他决定化作凡人,追求一段美满感情。

  本片荣获1987年第40届戛纳国际电影节最佳导演奖。

3.《自由坠落》Freier Fall

德国版断背山。即将身为人父的防暴警察马克,由于在警校与室友朝夕相处,发现内心竟潜伏着对同性的爱慕。警校禁恋带给他前所未有的刺激,将他的生活打乱,马克开始体验生命中的自由落体...

4.《勇往直前 》Gegen die Wand

柏林电影节历史上第七部荣获金熊奖的德国本土电影。片子讲的是两个土耳其后裔在德国的生活。该片叙述非常耐心,非常沉默,像流水一样铺开来。这两个同时被生活抛弃的人,一个是被家庭所鄙视的一心想过荒唐浪漫生活的少女,一个是丧妻失业整天酗酒的中年男人。

5.《当我们离开》die Fremde

德国2010年电影,由导演菲奥·阿拉达戈执导,影片讲述了一个土耳其女子由于没有爱情的婚姻和家庭暴力,而和儿子一起逃到了德国。然而她发现,不论是在她的祖国,还是在这里,她都是一个陌生人,两个不同世界的陌生人。

《最后的沉默》,《我们的父辈》(在电脑里,一直没看。呃……)

6.《不死鸟》Phoenix

《芭芭拉》原班人马,伸手集中营摧残的女主好不容易回到国内却又遭到背叛,辗转徘徊她又重新回到男主身边,但容貌早已七零八落,他心中她早已死去,直到最后她最后的高歌和手臂上隐隐编码,而已却以失去,背叛不舍依恋,好的电影都该有的隐喻 ​。

7.《灵异第六感》(大二德语影视课上看的德语版,一直以为是德国电影。之后大三选修《心理学影视鉴赏课》老师放了英语版,才知道这是部米国电影。顺便怀念一下,当时选修的这门心理学影视课,真得很棒,老师讲得也很棒,而且好几部一直没看的惊悚片都是在这门课上看的。)

电影凝重阴暗的基调中,电影借一场儿童心灵学家与患者男孩的对角戏,透过男孩灵异能见鬼的双眸达到了出色的惊悚悬疑渲染,而在此之后令人意料之外却又巧于情理之中的结局,则为人沉思于现实中的我们为何仅能看到自我的私欲。 ​

有关爱情与其他

1.《情陷非洲》【Nirgendwo in Afrika】

纯净的自然之灵悄然而至,随同不期而至的温柔猛然间射入了你的眼睛,是雨林深处的密语,向繁华一生的人讲述:活着不是最重要的,相比人渴望的幸福。然而比幸福更让我们向往的就是去发现和探究,感知活着的意义,不断思索以了解生命的存在所能创造的不仅仅是纷争还有爱与和谐。

2.《茜茜公主》三部曲

赏心悦目的欧洲景致成为了电影迷人的基色,考究华丽的服饰背景,更使《茜茜公主》犹如一场游走于梦境的欧洲童话, 而与此中罗密·施奈德的美艳动人让人永远记住了这位可爱又不乏善良的茜茜公主和这段浪漫的纯真之恋。

3.《赤足情缘》Barfuß

德国温暖片《赤足情缘》讲述了一位是中产阶级家庭的败家子,叛逆充满在他的每一个细胞 ;一位是与世隔绝的精神病患者,任何一个陌生人的微小身体接触都会让她发疯。两个人的生活似乎永远都不会有交集,直到那一天,他得到了一个在精神病院刷卫生间的美差,一段美妙的情缘便开始了。 ​

4.《鳄鱼队》Die Vorstadtkrokodile(那首歌小鳄鱼之歌,我相信你们一定听过)

每个孩子都想要当超级英雄!单亲家庭长大的汉斯,最大梦想就是加入世上最酷的“鳄鱼队”~队伍成员全是各种各样的怪咖小孩,但却团结起来一起搜寻线索,对付当地犯罪团伙~[奥特曼]电影改编自德国史上最畅销的冒险类少年读物,献给所有无所畏惧的灵魂!

5.《在七月》Im Juli

每年夏天,我都站在你让我上车的地方,开始旅行。风带我到哪儿,我就去哪儿。第一个让我搭车的人将决定我去的地方,你并不知道最终会走到哪里... ...电影im Juli 茱莉与丹尼,一段前往伊斯坦布尔的公路之旅~

屈指可数

The End~