经常熬夜的人应该怎样调理?

sjysjyhouse
经常熬夜的人应该综合调理,经常熬夜对人体带来多方面的不良的影响。可以造成大脑的功能减退,像记忆力下降、精神不集中、头晕、头疼,甚至烦躁、情绪低落。同时对心血管系统、消化系统也可能有损害。也可能造成代谢的异常,比如造成血糖、血脂的紊乱。同时经常熬夜、睡眠减少,可能影响人的免疫力,造成抵抗力下降,容易感染。经常熬夜、睡眠不足、生活节奏紊乱,对机体损害是多方面的,它的调整也是综合的。

首先,建议一定要补足睡眠。建议就是熬夜以后第二天,可以白天按照正常的节奏少睡一些。第二天晚上,也就是熬夜以后的第二天早点休息补足睡眠。睡眠不能透支,同时要加强营养,增加肉、蛋、奶等蛋白丰富的食物,同时也建议多吃新鲜的水果和蔬菜,适量吃一些坚果,比如核桃,这作为体力脑力恢复的物质基础。同时要强调坚持锻炼,每天30-60分钟中等强度的锻炼。比如心率建议达到最大心率到170减年龄。要有微微出汗,心跳加快,循序渐进贵在坚持,但要避免机械过度的疲劳。把运动作为生活品质的一方面,放松心态。同时还要强调熬夜的时候避免吸烟、饮酒、浓茶、浓咖啡。另外,也特别强调经常熬夜,造成身体不舒服,如果不能调整的话,同时有些人已经合并了某些疾病,建议要及时的去医院就诊。经常熬夜的人应该综合调理,在完成这个工作一段时间以后,要减轻压力,争取能尽快的恢复正常的生活节奏,避免经常熬夜。
讼表世不难
熬夜在我的身边是很常见的,熬夜主要有这几个原因:

1.拖延症

熬夜其实也可以说是拖延症的一种,拖延症可以是大部分人都有的,程度不一样而已。拖延睡觉的背后其实更多反映背后的情绪,也许是对现在状态的不满,也许一想到睡觉,会让你想到今天就要结束了,明天又要开始新的一天,白天的事情那么多,那种状态让你没有勇气面对,让你想躲避;也许是想到要睡觉了,还有准备一系列仪式:洗脸,刷牙,摆放东西等等,曾有研究表示,讨厌睡觉的这些准备行为也是拖延睡觉的原因。

2.对时间没有合理的规划,到了晚上弥补。

还有一部分人,缺乏时间管理和规划事情的能力,做事效率没有那么高,到了晚上会弥补回来,利用晚上的时间完成白天没有完成的任务,甚至会造成一种自认为自己很努力拼搏的错觉。

3.补偿心理

难得有属于自己的时光。白天,很多事情占据了我们的时间:工作,读书,社交等等,白天的我们总感觉没有什么休息放松做自己的时间,到了晚上,我们就会想把握这难得的时间,有可以自由支配掌控的时间感觉真好。于是,很多人开始进行补偿,过度熬夜。晚上的补偿是为了弥补白天所没有的属于自己的时间。

4.自己喜欢熬夜,认为熬夜可以延长生命。

这里不乏会有一些人,认为睡眠是浪费时间的,他们喜欢主动去熬夜,认为这样自己的时间就会比其他人多很多,这样对他们来说也是延长生命的一种方式。

5.熬夜已经成为习惯

经常会有人总是信誓旦旦的扬言:明晚开始一定要__点之前上床睡觉。结果,到了晚上,大脑还是那么活跃,这个时候,他们依然选择拿出手机刷微博,看微信,刷各种社区论坛,不知不觉时间又过去了,依然还是熬夜的情况。其实想要一下子改变熬夜是不太现实的,因为熬夜已经成为习惯了,大脑和身体的生物钟都以及按照平时的状态延续了,这时候可以慢慢循序渐进,先改变提前几分钟或十分钟入睡。